Пассажиры в Казахстане смогут выходить из авто без разрешения полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента. Проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О дорожном движении» был одобрен в первом чтении в Мажилисе.
Как отмечается в заключении, в октябре 2014 года в силу вступил законопроект «О дорожном движении», в котором содержится норма, запрещающая пассажирам покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. В этой связи законопроектом предлагается исключить этот запрет.
Депутат Владислав Косарев пояснил, представляя законопроект, что исполнение закона выявило сложности правоприменения отдельных его норм.
«В связи с этим 20 ноября прошлого года депутаты фракции «Народные коммунисты» инициировали законопроект «О внесении изменений в закон РК «О дорожном движении», — отметил Косарев.
«Депутаты фракции предлагали исключить норму о том, что пассажир обязан не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудниками органов внутренних дел без разрешения. (…) В то же время 23 февраля этого года по данному законопроекту было получено заключение правительства, где поддержано исключение из закона о дорожном движении нормы о том, что пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудниками органов внутренних дел», — пояснил депутат.
«Необходимо исключить административную ответственность об оставлении пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел полиции без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины салона транспортного средства. (…) Принятие законопроекта по вопросам дорожного движения позволит устранить вышеназванные правовые коллизии и необоснованные наложения штрафов на пассажиров транспортных средств», — добавил Косарев.
Также предлагается увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв.
Внесены поправки касательно определения сроков оформления, давности исполнения, добровольного исполнения предписания о необходимости уплаты штрафа, оформляемого, если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.