Кто кому навязывает интеграцию

В ответ на то и дело возникающий в обществе вопрос, что интеграционные процессы Казахстану навязывают извне, Президент напомнил журналистам, что инициатором большинства из них на постсоветском пространстве был именно он.

Вопросы главе государства представители СМИ задавали разные, но этот неожиданно оказался одним из самых злободневных. Тему уже существующего Таможенного союза, будущего Евразийского союза муссирует в основном оппозиция. Она переносит ее из экономической плоскости в исключительно политическую. Однако Нурсултан Назарбаев в своем очередном Послании народу очень четко обозначил линию внешних действий Казахстана. Это – прагматизм.

Государство, включаясь в интеграционные процессы, должно действовать в своих интересах. И сейчас Казахстану важны именно Таможенный и Евразийский союзы. Они создадут платформу и для вступления в мировую экономику, Всемирную торговую организацию. «Так что это мы навязываем (интеграцию), а не нам, – подчеркнул глава государства в разговоре с журналистами. – Мы должны на постсоветском пространстве здесь копошиться, если мы здесь конкуренцию не закалим, так чего мы будем делать в Европе, в ВТО тогда?» «Никакого СССР никто создавать не собирается, точка невозврата пройдена», – заявил Нурсултан Назарбаев. По его словам, реальный прагматизм не позволит ущемления прав и интересов республики. А Единое экономическое пространство – «это равноправный взаимовыгодный союз».

По информации Президента, только за полтора года работы Таможенного союза товарооборот трех стран вырос на 40 процентов. И все три страны равноправны. «Три государства принимают решение. Если одно против – решение не принимается. То есть интересы каждого соблюдены полностью. Нет никаких посягательств на политический суверенитет. Часть экономического суверенитета мы передаем созданному наднациональному экономическому органу. Но так и мы приобретаем суверенитет над всеми тремя государствами, то есть участвуем в решении вопросов России и Беларуси. Точно так же и Беларусь участвует в решении вопросов Казахстана и России. Тот же принцип и в отношении России. Так что, передавая часть экономического суверенитета в части таможенных вопросов, мы приобретаем общий суверенитет над огромным пространством с населением 170 миллионов человек».

Любопытно, что в последнее время интерес к Таможенному союзу понемногу проявляет Украина. Уже было заявлено, что экономическое поле надо на законодательном уровне «прилаживать» к тем условиям, что диктует Таможенный союз. Какова на это реакция западных политиков? Самая предсказуемая – Украину шантажируют, склоняют к сотрудничеству. Какой, однако, стройный хор голосов, и как они перекликаются с голосами казахстанской оппозиции. Как будто из одной чашки едят.