Об этом рассказал Штеффен Цутер, международный координатор природоохранной инициативы «Алтын дала». В составе группы исследователей Штеффен наблюдал за Бетпакдалинской популяцией сайги. В прошлом году во время окота в Торгайском регионе погибло более 130 тысяч особей этой популяции. В этом году животные не пришли в Торгай.
— После долгих поисков мы нашли лишь три-четыре особи. Основная группа сайгаков провела окот рано и гораздо южнее, а затем ушла на запад, в Актюбинскую область — куда мы и отправились. По учету мы будем работать в ближайшее время, визуально животных было немного. Но в этот раз массового мора не случилось, детеныши умирали, но на естественном уровне, — рассказал Штеффен Цутер.
Тем временем Алексей Тимошенко, работник АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия), в составе команды ученых изучал Уральскую популяцию сайги и отметил ее значительное увеличение.
— Интересное наблюдение. У нас в Торгайском регионе во время окота самцы Бетпакдалинской популяции уходят на значительное расстояние от рожающих самок. У Уральской все по-другому — самцы в эпицентре событий и по периметру. Сбиваются в такие мужские группы — защищают своих самок и детенышей от естественных хищников — степных орлов, белохвостых орланов, лис, барсуков и других. Есть чему поучиться — в том числе и этот фактор обеспечивает популяции стабильный прирост.
По словам Алексея, Уральскую популяцию также обошел мор. Сейчас ученые начинают работу по изучению полевого материала.