Куда пропал Петр Налич?

Во-во, все спрашивают, куда подевался Петр Налич? А есть и такие, что верят всяким нелепым слухам. И правда, вроде ни по одному телеканалу давненько не было слышно его песен. А вообще давно ли вы сами по телевизору слышали хорошие песни? 

Да ладно, мало ли кто про что поет, главное: никуда он не пропал, ваш Петр Налич. Спокойно себе трудится, сочиняет музыку для спектаклей, а иногда выступает даже с концертами. Такое впечатление, что не особенно ему это и нужно, что конечно же неправда. Что за артист, которого никто не слышит? Народ хочет его слушать, но сам Налич в своих редких интервью для прессы говорит, что не надо ждать от него песенок в духе «Guitar». Повторов двух первых успешных альбомов не будет.

Кажется, в творчестве этого любопытного человека зреет что-то новое. И, может быть даже совсем не похожее на то, что сам он называет «веселые бабури». Что наталкивает на такие далеко идущие выводы? Да последний его альбом, которым он отметился нынешней весной — к сожалению, лишь совсем недавно диск растекся по интернету. Речь идет об альбоме Петра Налича «Утесов». Налич презентовал его в апреле нынешнего года, увязав это событие с юбилеем великого музыканта (в 2015-м году было 120 лет со дня рождения Утесова).

Тут, конечно, каждый может сказать, а где ты раньше был и почему мы узнали про это только в сентябре? Да потому что не очень привечают таких наличей на телевидении, что само по себе выглядит странно. (Редкое исключение — одна песня в программе «Вечерний Ургант в марте). И где он, чем занят, широкой публике неизвестно. Но как это можно, делать вид, что нет его в природе, хотя все помнят Петра и его выступление на «Евровидении-2010»? Или я просто редко смотрю телевизор и не заметил его. Может быть. Но как ни включу, там одни и те же лица, от которых только глаза устают.

Может, потому и включаю редко этот ящик?

Однако, отвлекся, речь-то пошла об Утесове. Сразу вопрос: почему именно Леонид Осипович и что общего с ним у Налича? Сам Налич на этот вопрос отвечает просто. Да потому, что песни Утесова, наверное, в генетической памяти у многих. Стоит прозвучать первым аккордам почти любой его песни, и сразу перед глазами возникает он сам или кадры из фильма «Веселые ребята». В семье Налича всегда были виниловые пластинки Утесова, да они никуда и не делись. Сам Петр с детства слышал его голос.

Но профессиональный интерес к его песням проснулся не так давно, когда Налич сам плотно занялся музыкой. И когда он понял, насколько интересно и талантливо то, что делал на эстраде Леонид Осипович. В его творчестве удивительно сочетались джаз и романс, аргентинское танго и русские народные песни. Кто еще на такое способен? И голоса-то особого не было, но был какой-то свой шарм и душа. Как у французских шансонье.

Вот и спел он его песни, которые всегда были и остались рядом. Но есть интрига, о которой чуть позже.

Сам Налич говорит, что вместе с двумя аранжировщиками они чуть ли не по молекулам разобрали эти знакомые всем песни, чтобы понять, как это сделано. И сделать заново, точно так же, но по-своему. Вот так оно и получилось, а голос у Петра оказался пластичным, гибким, способным передавать все нюансы чувств.

Утесова многие перепевали, и соло, и дуэтом, причем женским («Бархатный сезон»), и по-всякому, но вот так бережно и с почтением к таланту… Для такого дела Петра Налич даже распустил свой оркестр (неясно только, насовсем или на время) и собрал совершенно новый, эстрадно-симфонический биг-бенд из двадцати музыкантов. Что из этого получилось, каждый может послушать сам, побывав в Интернете. А вот и трек-лист этого любопытного альбома.

1. «Одесский порт» (музыка — М.Табачников, стихи — Я.Френкель)

2. «Сердце» (музыка — И.Дунаевский, стихи — В.Лебедев-Кумач)

3. «Ах, Одесса» (музыка А. Эшпай, слова В. Котов)

4. «Будь со мною строгой» (музыка М. Фрадкин, слова И. Шаферан)

5. «Пароход» (музыка — Н.Минх, стихи — А.Д`Актиль)

6. «Одессит Мишка» (музыка — М. Воловац, слова — В. Дыховичный)

7. «Будьте здоровы» (музыка — И. Любан, слова — А. Каплер)

8. «Скажите, девушки» (музыка — Р. Фальво, слова — М.Улицкий)

9. «Когда проходит молодость» (музыка — В. Сорокин, слова — А. Фатьянов)

10. «Раскинулось море широко» (музыка — А. Гурилёв, слова — Г. Зубарев)

11. «У Черного моря» (музыка — М. Табачников, слова — С. Кирсанов)

Перед концертом и уже после него Налича еще раз переспрашивали, зачем он все-таки это сделал, ведь и со своими старыми песенками он мог бы еще долго иметь неплохие заработки. На что Налич ответил, что в его семье никогда не было культа денег, и слава богу. Пусть упадут немного доходы, но ведь сколько кайфа, когда поешь эти старые душевные штучки. И не только эстрадные, там есть и другая песенка, скорее, классика — «Скажите, девушки». Он рискнул пойти другим путем, и судя по всему не прогадал. Эти старые песни народ до сих пор любит, значит, на них пойдут.

Судя по откликам, пошли.

А теперь про интригу, собственно, их даже две. Первая: в интернете выложен весь альбом Налича «Утесов». Все его 11 треков. А на презентации диска Налич пел и другие песни, свои, стилизованные под настроения тех лет. Так вот, нет проблем с самим альбомом, в интернете есть ссылка на официальный сайт Петра Налича: peternalitch.com. Можно скачать или послушать. Но как ни искал, нигде не смог найти, что же он пел еще. Надеюсь, где-то кто-то выложит. Или будет еще один альбом, как продолжение «Утесова».

И еще один повод проследить за творчеством этого интересного человека. Когда его спросили, кто из настоящих звезд русской эстрады его интересует, Налич назвал два имени. Вадим Козин и Александр Вертинский. Неужто он рискнет продолжить этот путь? Не пропустить бы его новых дисков.

Оставьте комментарий