Суд приговорил Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы

Специализированный межрайонный военный суд Астаны огласил приговор Тохтару Тулешову, обвиняемому по ряду тяжких статей, сообщает Tengrinews.kz из зала суда.

Судья Ербол Ахметжанов огласил приговор. Тохтара Тулешова приговорен к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества. Также Тулешов лишен званий и ордена «Курмет». Тохтар Тулешов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор сообщникам Тохтара Тулешова вынес военный суд

Материал дополняется.

На этих машинах подсудимые были доставлены в суд. Фото Tengrinews.kz

Кроме Тулешова, перед судом предстал ряд других лиц, имевших отношение госслужбе. Среди них командиры двух воинских частей, а также экс-первый заместитель начальника ДВД ЮКО. Перед судом также предстал сын Тохтара Тулешова — Тулеген. 

Процесс, начавшийся в сентябре этого года, проходил в закрытом режиме. В связи с наличием материалов дела, сведений, относящихся к государственным секретам, судебное разбирательство проходило без участия прессы. Журналистов допустили только на оглашение приговора. 

По данным КНБ РК, озвученным ранее, шымкентский бизнесмен готовил государственный переворот. Следствием была установлена и доказана причастность Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. 

По сведениям КНБ, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг» (гипотетическая преступная организация, состоящая, по мнению властей США, в основном из выходцев стран бывшего СССР). По версии следствия, в своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов.

Расследование показало, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей. «Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видеокамеры. Эти документальные материалы были изъяты в ходе обысков и приобщены к уголовному делу», — завили в КНБ РК летом этого года.  

Следствие располагало доказательствами, что на нужды и содержание своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег. «Что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами «Братского круга». Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране», — отметил ранее представитель пресс-службы КНБ.  

По версии следствия, в случае успешной реализации своих планов Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние семьи и бизнеса. «Получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти», — отмечалось ранее. 

Как ранее отмечалось, план Тулешова по насильственному свержению власти в Казахстане предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января этого года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и запрещенная литература.  

В Казахстане Тохтару Тулешову принадлежит ТОО «Шымкент Пиво». Кроме того, он является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент Пикчерс» и другие компании. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.

Подробнее о том, как Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане, можно прочитать здесь

Оставьте комментарий