Психологи рассказали родителям как уберечь детей от суицида

Каждый из нас мечтает об успешном будущем, но не каждый знает, как его построить, как правильно ставить цели, как планировать свои сегодняшние дела для успеха в будущем. Кто из нас в жизни ни разу не сталкивался с трудностями? У кого в жизни нет проблем? Абсолютно у всех психически нормальных людей есть проблемы, которые они решают, но решают разными способами. Абсолютно все трудности, которые возникают у нас, уже были миллионы раз у людей, живших ранее. Они их как-то преодолели. Значит, преодолеем и мы!

Приятно надеяться на лучшее. Однако, всегда необходимо прогнозировать не только лучший, но и худший вариант развития событий. Желательно психологически и даже материально быть готовым к худшему. Чем больше готов, тем меньше стресс. . На дистанции жизни основным должно быть соревнование с самим собой, а не с окружающими. Смысл жизни человека и человечества в альтруистическом самосовершенствовании. Именно эти способы решения проблем и преодоления трудностей отличают «счастливчиков» от «невезучих». Что объединяет людей, уверенных в себе и способных достичь высоких результатов своей жизни, тем самым самоутвердиться, найти себя и преодолеть сложности, возникающие на их жизненном пути? Способность идти к цели и добиваться её.

Во «встрече» с таковыми условными трудностями существуют несколько простых установок, которые помогут человеку прожить период, возникший здесь и сейчас и требующий к себе определенного внимания, а возможно переоценки, определенности в плане выбора той или иной перспективы.

Установка № 1. Реальная разница между настоящим успешным и неуспешным ходом событий. Это нормально и не свидетельствует о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. У каждого состояния есть свои преимущества и недостатки. Многие люди в глубине души завидуют эмоциональной открытости окружающих, их энергичности, бесшабашности, легкости на подъем. А те, в свою очередь — умению первых решать вопросы, которые самим на данный момент времени кажутся неподъемными. В связи с этим задача принять разницу как данность и спокойно работать над ее устранением — слушать себя, учиться, развиваться, разумно наслаждаться жизнью и пользоваться теми преимуществами, которые дает данный период времени.

Установка № 2. Поиск смысла жизни и цели жизни — это всегда игра, не подчиненная жестким правилам логики. Ваш собственный смысл жизни и ее цель — ваш выбор. Причем выбирать приходится отчасти вслепую — почти всегда, поскольку предсказать все возможные последствия выбора невозможно, можно лишь частично их просчитать, используя логику и опыт — свой и других людей.

Установка № 3. Искать идеальный смысл и цель, которые удовлетворят сразу все твои потребности (от желания стать великим бизнесменом до желания жить спокойной размеренной жизнью) — бесполезно. Достижение конкретной цели может удовлетворить лишь часть потребностей, кроме того, цель нередко создает дополнительные, вполне предсказуемые проблемы, к которым нужно быть готовым. В жизни людей регулярно возникают моменты (“перекрестки судьбы”), когда они могут скорректировать свой выбор и даже дать “задний ход”. Это происходит тогда, когда часть пути к цели уже пройдена, цена победы стала ясной (сочетание приобретений и потерь), а ценности прошлой жизни еще не утрачены, но оказались на грани утраты.

Что касается жизненных смыслов, то периодически их нужно менять и даже сознательно стремиться к более высоким, которые до конца еще не понятны. В противном случае может начаться деградация.

Установка № 4. О смысле жизни красиво и логично говорили многие великие люди (ученые, философы). Тем не менее, неизвестно точно, почему они сказали именно так. Поэтому к их словам нужно относиться критически и соотносить их со своей реальной жизнью. Не следует брать их слова как готовые шаблоны и руководство к действию, так как за свой выбор будете отвечать вы, а не они. Тем более что многие из мудрецов жили в другие исторические эпохи, когда не только жизненный уклад был совсем иным (например, рабовладельческий строй), но и сама психология людей принципиально отличалась от нынешней. Средневековый человек чаще всего вообще не чувствовал себя отдельной личностью, он был частью своего сословия, клана, гильдии. Все современные разговоры о “правах личности перед обществом” показались бы ему полным бредом, причем опасным.

Установка № 5. Поиск смысла жизни — интереснейший процесс, который многого требует, но гораздо больше дает (переживаний, открытий, интересных событий, наполняющих жизнь). Поэтому стоит заниматься его поиском хотя бы ради этого.

Установка № 6. Каким бы высоким ни был ваш смысл, не стоит огульно пренебрегать другими, более “низкими”. А тем более — презирать других людей, следующих им. Ведь как бы вы ни были “велики”, без этих людей вы бессильны в этой жизни.

Постоянно расширяйте пространственные границы того мира, в котором вы живете и ощущаете себя. Живите не в квартире или на рабочем месте, а в Солнечной системе. В ее масштабах все наши проблемы вызывают не стресс, а любопытство

Вывод: Жизнь — это высшая ценность, пока мы живы, всё можно исправить и преодолеть.

Педагог – психолог школы – лицея № 2 г. Костаная Ирина Марченко  

Оставьте комментарий