Ситуация с топливом угрожает регулярному авиасообщению в Казахстане

Из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в РК находится под угрозой срыва, сообщили NUR.KZ в пресс-службе «Эйр Астана».

Ситуация с топливом угрожает регулярному авиасообщению в Казахстане

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО KP.RU

В пресс-службе отметили, что такой сценарий событий возможен несмотря на то, что по поручению главы государства от 15 мая 2009 года была разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2016 годы, одним из приоритетных направлений которой являлось всестороннее развитие нефтеперерабатывающей отрасли.

Конечной целью этого было обеспечение в 2016 году внутреннего рынка авиационным керосином, бензином и дизельным топливом отечественного производства.

"Однако ситуация с авиатопливом усугубилась в 2017 году. Основными компаниями-экспортерами авиационного керосина в Казахстане являются ПАО «Газпромнефть», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Лукойл» и ПАО «Татнефть», совокупный средне-месячный объем экспорта которых в 2017 году снизился до 15 тысяч тонн  по сравнению с 44 тысячами тонн в 2016 году.

Более того, на октябрь данные компании не подтвердили поставки в  связи с высоким спросом на российском рынке. Так ПАО «Газпромнефть» уведомило о возобновлении экспорта топлива не ранее мая 2018 года", — рассказали в "Эйр Астана".

В 2017 году потребность гражданской авиации в авиационном топливе составляет 800 тысяч тонн, из которых лишь 241 тысяч тонн производится  Шымкентским НПЗ, являющимся единственным стабильным производителем авиатоплива в Казахстане.

Однако он останавливается на проведение ремонтно-профилактических работ осенью текущего года, что еще более усугубляет кризисную ситуацию.

На протяжении многих лет субъекты гражданской авиации РК на 70% зависимы от поставок из Российской Федерации, которые носили нецикличный и негарантированный характер. Политика российских ресурсодержателей направлена на реализацию авиатоплива по остаточному принципу.

"Другие страны-экспортеры авиационного топлива, такие как Туркменистан, Азербайджан и Беларусь также испытывают значительный дефицит на внутреннем рынке. При этом, приоритетным регионом для экспорта в незначительных объемах является Афганистан.

Еще один экспортер — КНР — производит другой тип авиационного керосина — Джет А-1, для использования которого потребуется переоснащение и модернизация действующей инфраструктуры аэропортов РК. Таким образом, ввоз альтернативного авиатоплива не представляется возможным в краткосрочной перспективе", — отметили в прес-службе.

Приостановка поставок топлива из РФ неизбежно приведет к коллапсу отечественного рынка авиатопливообеспечения и создает угрозу функционирования транспортного авиасообщения из/в РК.

С августа 2017 года Министерство энергетики РК принимает всевозможные меры для разрешения кризисной ситуации, в том числе путем переговоров с Минэнерго РФ. Однако, данные антикризисные меры имеют временный характер и перед субъектами гражданской авиации все еще остро стоит вопрос обеспечения авиатопливом в предстоящие месяцы.

Международно-признанным стандартом в авиатопливообеспечении перевозчиков, позволяющим сглаживать риски, возникающие по причине дефицита авиатоплива, является диверсификация и страхование запасов за счет создания резервной схемы авиатопливообеспечения и  хранения стратегического запаса для национального перевозчика в основных авиаузлах.

"В нынешних условиях недостаточных мощностей резервуарного парка аэропортов РК, разрешенный лимит хранения авиатоплива для  «Эйр Астаны» позволяет планировать заправку воздушных судов лишь на 10-дневные сроки.

Создание достаточных стратегических резервов необходимо для выполнения долгосрочных производственных программ и обязательств перед пассажирами",- подытожили в "Эйр Астана".

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что в Казахстане назревает дефицит топлива: в некоторых регионах топливо постепенно исчезает с заправок.

admin