Почему выпускница с красным дипломом приехала в село и осталась там

Мы позвонили Эльмире КУЖИНОЙ — агроному ТОО Буденовское (подразделение «Иволги»). Девушки в этой профессии редки, а Эльмира и вовсе отдельный случай. С красным дипломом городская жительница приехала в село после окончания КГУ и осталась.

Мы встретились с ней во время уборки — тогда она волновалась из-за надвигающихся дождей.

— Эльмира, как в итоге сложилась уборочная кампания?

— Наш Боровской регион занял первое место среди подразделений «Иволги». Под моей ответственностью 21978 гектаров земли. Урожайность пшеницы составила 13,8 центнера с гектара. А еще был горох — здесь мы добились рекорда — 20,4 центнера с гектара.

— А в среднем какая урожайность этой культуры?

— В среднем от 6 до 14 центнеров.

— Здорово. В компьютерных играх есть бонус. Например, копейщики имеют бонус против кавалерии. А у тебя, получается, дополнительные очки против гороха.

— Можно и так сказать. Но вообще все дело в секретах технологии.

— А какой секрет?

— Какой же это секрет, если я его сейчас расскажу (смеется)?

— А как горох сеют и убирают — даже не представляю.

— Его сеют чуть раньше пшеницы и убирают раньше. Он, кстати, напрямую не убирается. Горох сваливают. При этом он довольно капризный — нужно выгадать оптимальное время для уборки. Если поздно свалить — он в валках осыплется и будут грандиозные потери. Если убрать раньше — он останется мягким и раздавится. Опять потери. В общем, мы начинаем уборку, когда горох достигает примерно 60% спелости.

— У Пушкина знаменитое: «Зима — крестьянин торжествует». Торжество крестьянина всегда связывал с каникулами — всю зиму он будет отдыхать. А у тебя тоже пришло время для отдыха?

— Нет, сейчас мы производим анализы — по каким полям урожайность самая высокая. Изучаем закономерности и связи.

— И какие связи удалось выяснить?

— Наилучшие показатели в полях возле Маковки. Это понятно — там балл бонитета высокий, жирная почва. А еще отличная урожайность пшеницы на полях, где предшественником являлся горох.

— Почему?

— Горох — бобовое растение. А бобовые имеют свойство накапливать азот в почве. Азот, как известно, благотворно воздействует на растительные культуры. Горох считается как полупар.

— А когда закончишь со связями — можно отдыхать?

— Мы и сейчас, и потом будем работать с семенным материалом. Доводим его до первого класса.

— Когда же на каникулы?

— В январе я уйду в отпуск на месяц с чистой совестью.

— Здорово — Новый год отметишь и куда-нибудь на теплое море. Хватает ли агрономам заработка на отдых у моря?

— Я планирую поехать в Индию. Давно хочу познакомиться с этой таинственной страной. Религия, культура, касты, быт — интересно.

— А к какой касте ты бы отнесла работников сельского хозяйства?

— Священных животных (смеется). В том плане, что в селе ощущаешь всё больший дефицит механизаторов. Скоро их нужно будет беречь, как священных животных. Все родители стараются своих детей отправить и устроить в городе.

— У тебя обратная история — ты, наоборот, приехала из города.

— И не жалею об этом. Очень сильно люблю свою работу. Кажется, это и есть счастье.

mironov