В Костанае открыли персональную выставку Георгия Сокова «Визуальность слова»

Удивительно, но факт: в эти же дни в одном из выставочных залов Нью-Йорка открыли экспозицию с таким же названием. Американские художники попытались за одним словом увидеть образ: стол и стул, доброта и гнев, глупость и мудрость. У костанайского живописца задача была посложнее. В областной библиотеке им.Толстого представлена книжная графика.

Член Союза художников РК Георгий Соков балует костанайцев своими выставками чаще других. Оно и понятно: он — разноплановый художник, работает не только в живописи, в графике, но и занимается экслибрисом, книжной иллюстрацией. А это куда сложнее — представить визуально то, что другой зашифровал в буквах, точках, запятых.

— Чтобы выточить гайку, есть стандарты. И временной в том числе, — отметил автор на открытии свое выставки. — Для творчества таких стандартов нет. Один рисунок можно создать за один вечер. Но потом переделывать его можно ещё дней десять, а то и больше.

В фойе библиотеки представлено более 30 графических листов, созданных в разные годы творчества художника. В том числе эстампы, выполненные в различных техниках и жанрах. Отдельными циклами работы по античной лирике: «Меня всегда интересовали греческие мифы, красивые подвиги, путешествия, — признался своим первым зрителям Соков. — В них есть темы многобожия и единобожия. Человеку нашего времени воспринимать античную поэзию трудно. И всё-таки…»

Отдельные циклы художник посвятил известным произведениям Маркеса, Булгакова, Эренбурга. Судя по тому многообразию и выразительности героев этих произведений, которых представил Георгий Михайлович, его не просто затянуло в сюжет книги, в литературу в целом. Он проникся самим жанром сюрреализма. И зрители это оценили.

autora