В Костанае растет спрос на перепелиные яйца

Такими выводами с корреспондентами «КН» поделилась индивидуальный предприниматель Ольга СТРЕЛЕЦ из Сарыкольского района.

– В 2016 году мы вывозили на рынок Костаная всего 120 яиц в неделю (более 6000 яиц в год). А сейчас вывозим по 300, то есть более 15000 штук в год. Получается, что ежегодно спрос растет, поэтому проблем со сбытом нет. Хотя у нас, в сельской местности, перепелиное яйцо не вызывает такого интереса, как в городе, – отмечает Ольга Николаевна.

В своем бизнесе Ольга Стрелец с 2014 года. Срок небольшой, но работа в этом небольшом хозяйстве отлажена. Ферма, построенная супругами прямо во дворе их дома, чистая и светлая. Птички сидят в клетках по возрастным группам. На каждой клетке дата рождения пернатых.

– Сначала, конечно, все было не так отлажено. Бизнес-идея пришла к нам спонтанно. Нас с мужем угостили перепелиными яйцами, привезенными из России. В это время дома стоял инкубатор с куриными яйцами. И мы решили попробовать заложить туда эти маленькие пятнистые яйца. Раньше перепелок живых не видели, захотелось узнать – какие они? Сделали закладку, и вылупилось пять перепелят! Сначала хотели разводить их для себя, а потом понеслось…

Сейчас предприниматели Стрелец знают: ничего удивительного в этом нет – перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор в течение 7–10 дней. Кстати, об инкубаторах. Энергию для них вырабатывает ветряная электростанция, установленная тут же во дворе. Куплена она была в рамках гранта, выделенного государством для развития бизнеса. И бизнес развился – почти 2 млн тенге ушли на строительство птичьей фермы, материала для изготовления клеток и, собственно, на увеличение перепелиного поголовья.

— До получения гранта мы поголовье наращивали постепенно, докупая яйца и выкладывая их в инкубатор. Тогда это вообще нельзя было назвать фермой. Перепелок держали прямо в доме, в отдельной комнате, – вспоминает Ольга Стрелец.

Почему же семья, ничего не знающая об этих крохотных птахах, вдруг взялась за новый для себя проект? Ольга говорит, что взыграл интерес, некий азарт.

– Перепела, как и все живое, требуют внимания, заботы и ухода. Не скажу, что они очень прихотливые, но если бросить всё на самотек, не выживут. Мы даже корм им подбирали аккуратно. От плохой еды птица не растет, а от хорошей – даже яйца крупнее.

Сегодня поголовье на этой ферме вместе с молодняком составляет порядка 2000 птиц. Цена сбыта – 320 тенге за упаковку из 20 яиц. Получается, что одно яйцо стоит 16 тенге. Уже на прилавках ценник поднимается до 380 тенге. Есть спрос и на перепелиное мясо. Его в готовой тушке – в среднем 150 граммов. Стоимость – 2500 за килограмм.

– Лучше держать перепелов на мясо или на яйца? – спрашиваем у Ольги.

– У нас ферма яичного направления. Поэтому на мясо мы сдаем самцов, когда их становится много. Но у нас есть планы по закупу перепелов именно мясной породы. Мы будем продолжать углубляться в свое дело.

Похвально. И наглядно. Хорошо, что на селе есть бизнесмены, готовые к экспериментам и новым проектам. Сейчас все мысли супругов Стрелец заняты предстоящим расширением хозяйства. В скором времени здесь будет установлено новое оборудование, увеличится поголовье птицы. А это значит, что яиц на костанайском рынке станет больше.

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

admin