В очередной раз в городе Рудном побывал хлебопек высшей категории из Алматы, технолог хлебопекарного и кондитерского производства Сергей Земцов, который провел мастер-класс для коллег из ТОО «Раумэна». Гость любезно согласился встретиться с журналистом и ответить на несколько вопросов:
– Сергей Анатольевич, насколько мне известно, вы не первый раз в нашем городе. Похоже, у вас сложились деловые отношения с ТОО «Раумэна»?
– Совершенно верно. Мне приятно бывать в Рудном и конкретно на предприятии Раумэны Рифовны Шайхутдиновой. Почему? Да потому, что мне импонируют люди, преданные своему делу, которые уважительно относятся к хлебу и видят в нем не только источник доходов, но и источник вдохновения, душевного тепла и радости. Может быть, звучит это несколько высокопарно, но таково мое глубокое убеждение: производство хлеба не терпит случайных людей. Чистые руки, доброе сердце, любовь и профессионализм – вот первоочередные требования для выпечки хорошего хлеба!
– Что означает понятие такового?
– Хлеб должен быть вкусным и полезным для здоровья.
– Но ведь вкусы у людей разные…
– Поэтому и надо постоянно совершенствоваться, повышать качество и расширять линейку выпускаемой продукции, заинтересовывать и покорять покупателя (и детей, и взрослых) оригинальными новинками. Среди них – классический немецкий крендель, хлеб на кефире (на жидкой опаре пулеш), французский багет, мультизерновой злаковый, кулич на твороге, литовский классический ржаной хлеб с добавлением картофеля, несколько сортов ржаного немецкого, а еще так называемый императорский – ржаной хлеб с добавлением грецкого ореха, кураги и изюма. Все это стало темой моего мастер-класса.
Как видите, вариаций хлеба, в том числе новинок, великое множество. Это еще раз подтверждает древнюю истину: хлеб – всему голова! Этот продукт был, есть и останется одним из главных в питании человека.
– Значит, вскоре названные вами новинки мы увидим на прилавках магазинов ТОО «Раумэна»?
– Конечно, и наверняка они понравятся рудничанам. А напоследок хочу еще раз обратиться к хозяйкам: как можно бережнее относитесь к хлебу, даже черствому – ему всегда можно найти применение. Например, сделать сухарики, гренки или домашний квас. Помните лозунг советских времен: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!». Выбирайте на свой вкус и – приятного вам аппетита!
Беседу вела Татьяна Буланова