Пятьдесят оттенков неоднозначности, или Почему становятся популярными странные книги

Если вы хоть немножко интересуетесь тенденциями современной культуры, то вы не могли не заметить бешеной популярности, которую за последние полгода приобрела книга «Пятьдесят оттенков серого».

«Самая скандальная книга современности!» – кричат объявления в Интернете. Кажется, что эти пресловутые «Пятьдесят оттенков» сейчас повсюду. Сразу же после выхода роман стал мега-бестселлером в Великобритании и США. В 37 странах мира было продано более 30 млн копий. В августе 2012 года роман был переведен на русский язык и сразу же приобрел популярность как в России, так и в Казахстане.

В Костанае трилогию Э.Л.Джеймс можно найти в каждом книжном магазине…

 

В Костанае трилогию Э.Л.Джеймс можно найти в каждом книжном магазине. По словам продавцов, книга продается хорошо, но без ажиотажа. Основной покупатель – молодые женщины в возрасте 20-30 лет. Мужчины, как правило, берут ее редко и со словами, мол, на подарок.

Так что же в книге такого особенного? Дебютный роман британской писательницы Эрики Леонард Джеймс повествует о перипетиях в отношениях между студенткой Анастейшей Стил и предпринимателем Кристианом Греем. Есть немало откровенных сцен. Костанайские продавцы пожимают плечами: откровенная литература у них продавалась всегда, а в этом случае… Может быть, сыграла роль мощная рекламная поддержка?

С этим предположением согласна профессор КГУ им. Байтурсынова Ольга Кунгурова:

– Сама по себе книга не представляет какой-либо художественной ценности. Можно даже сказать, что написан он в худших традициях бульварного эротического романа. Начало затянуто, произведение не динамично. А идея не нова, откровенная литература существовала всегда, эти традиции уходят корнями к Маркизу де Саду. Подобного «добра» можно в избытке найти в Интернете. Здесь же был очень хороший пиар – «самая скандальная книга современности», «такого вы еще не читали» – все это сыграло определенную роль.

А ведь и правда. Стала бы эта книга такой популярной, если бы о ней не трубили на каждом углу? Возможно, так и простояла бы незамеченной на самой дальней полке какого-нибудь британского магазина. И не было бы многочисленных переизданий и переводов на другие языки. От этого становится грустно – неужели читатель у нас настолько подвержен влиянию хитрых маркетологов? Кстати, откровенные сцены присутствуют и у Маркеса, Эмиля Золя, у Мопассана, только классиков почему-то не принято рекламировать. А может, стоило бы? «Самая скандальная книга столетия – «Сто лет одиночества»!» Глядишь, и покупателей прибавилось бы.

P.S. Маленький список самых популярных авторов среди костанайцев (на основе данных книжных магазинов): Современники – Борис Акунин, Бернард Вербер, Людмила Улицкая, Харуки Мураками, Татьяна Устинова, Джеймс Роллинс. Классики – Омар Хайям, Джейн Остин, Жорж Санд.