«Мы пойдем с вами на борьбу с темнотой аула…»

«Ретроскоп» снова идет по газетным страницам прошлого.

«Степной крестьянин». Кустанай, 1924 год. «Передовое учительство идет в ногу с коммунистами».

Учитель Аскандияров: «Киргизские мугалимы с вами, дайте нам руку, и мы пойдем с вами на борьбу с темнотой аула, выполняя заветы Владимира Ильича Ленина».

«Красная степь». Кустанай, 1924. №29, «Из такого учителя будет ли толк?»

– «В п. Долбушинском Боровской вол. учительствует комсомолец Ковалев. Учитель постоянно говорил ученикам о ненужности и вреде поповских «алилуев» и прочей ерунды. Говорил и договорился до того, что сам торжественно поплелся в поповскую лавочку венчаться. Пожалуй, и вымести такого учителя не мешает».

«Красная степь». Кустанай, 1924. «Об учительнице пос. Веселый-Кут тов. Янберг».

– «Она занимается одна с 73 учениками и в школе по ликвидации неграмотности. Не убивает ее энергию и недостаток учебников».

«Красная степь». Кустанай, 1924. «Детский дом «Ш-й Интернационал»».

– «Большое здание, со множеством комнат. «Зало». Грязные ободранные стены, куски отвалившейся штукатурки. Ни одной картинки, ни одного плаката. Мебель – колченогая.

Класс. Низкая тюремного вида комната. Стены поковыряны еще сильнее… Из трех окон два почти совершенно без стекол.

Спальни. Их три. В одной нары с десятком жиденьких одеял. На стенах с вылезшею дранью штукатурки бесчисленные следы жестокой расправы с клопами…

Заведующая корреспонденту: «Холодновато, конечно. Собираются под одно одеяло по три или четыре ребенка. Свиваются комочками и спят. А иногда и не спят, ждут рассвета.

Одежды у детей нет. С пятницы и до конца субботы дети у нас «укрепляют организмы» – ходят совершенно голые, пока вымоют и высушат с себя рубашенки.

Обувь – невиданная роскошь. С обедами происходит «заминочка». Все зависит от того, как привезут хлеб… Кто терпит, а кто удирает на огороды и бахчи…

Есть при доме три мастерских: сапожная, швейная, кузнечная… Когда эти мастерские будут полно оборудованы инструментами и будут работать под твердым руководством опытных мастеров, они сыграют огромную роль в деле приручения детей к труду».

«Степной крестьянин». Кустанай, 1925. Житель пос. Татьяновского Прокофий Нероденко:

«Я был страшный хулиган – дальше некуда… От скуки взял почитать вашу газету. И так ею заинтересовался, что забыл и про улицу. В это время открылась у нас школа для взрослых. Товарищ Ардатов, односелец, посоветовал мне в нее записаться. Послушался я и пошел учиться. Спервоначала к учителю и учительнице я относился с недоверием. А потом, вижу, учитель Добранский со мной, как с хорошим товарищем обращается, стал приручаться… Бросил я все свои хулиганские привычки, да всерьез бросил, на вовсе. Исправился я вполне. Вылечился, значит. Теперь я уже состою секретарем комсомольской ячейки и часто хожу к учителю читать газеты и книжки и беседовать о научных вещах».

Оставьте комментарий