Какой подъезд в Костанае удивил «КН», и почему? Редакция выбрала победителя конкурса

Конкурс мы объявили в конце уходящего  2018 года. Участников, сразу скажем, было не много, но те, что участвовали — нас очень удивили. 

 — Когда кто-то попадает в наш подъезд впервые, то, можно смело сказать, его первая эмоция — шок! А дальше он осваивается и начинает все рассматривать, — жительница пятого подъезда дома №15 в 8 микрорайоне Сания Досмагулова улыбается и не скрывает радости и от нашего удивленного и немного растерянного вида.

На входе в подъезд стряхиваем снег и вытираем ноги о напольный коврик и сразу же глаза упираются в веселого тигренка из известного детского мультика.

На площадке первого этажа маленькая наряженная елочка, картинка с Дедом Морозом, свисающая разноцветная мишура, а по всем стенам — порхающие бабочки.

— Мое увлечение началось еще в далеком 1997 году. Помните, когда развал всего был, а на душе серо и страшно, — рассказывает Сания. — Тогда я впервые взяла краски и разрисовала стены рядом со своей квартирой. За эти годы уже трижды перекрашивала пол, изменила и некоторые из первых картинок.

В подъезд с цветами, бабочками и птицами женщина вышла гораздо позже. Перед соседями поставила единственное условие, чтобы площадка была в идеальной чистоте.

— Вы же сами понимаете, что нельзя творить в грязи и хаосе. Вдохновение в такой обстановке никогда не придет. Но, знаете, что я еще отметила для себя: на самом деле не все люди стремятся к чистоте и уюту. Это от какого-то внутреннего мира и склада человека зависит. Можно работать во власти, занимать высокие посты, а быть инертным и иметь большие долги за коммуналку. Я знаю и такие примеры.

Своим оптимизмом и напористостью за благоустройство и чистоту Сания зарядила в своем дворе единомышленников. А на тех, кто только сидит на лавочке и обсуждает ее как неугомонную жительницу, старается не обращать внимания.

— Вы знаете, почему я решила участвовать в вашем конкурсе и показать наш подъезд? Не за миллионы денег и хвалебные оды. Мы очень хотим, чтобы акимат увидел, что мы неравнодушные горожане, и поставил нам во дворе детскую площадку. Меня наша детвора постоянно дергает и говорит: ну вы же главная у нас, да? А почему у других есть площадки, а у нас нет, их по блату раздают? Я хочу доказать детям, что мы не зря все делаем: убираем, украшаем и всё это все вместе. Ну должны люди, от которых многое зависит, увидеть это и подарить детям чудо.

Покидая гостеприимный и чистый во всех смыслах подъезд, мы пообещали Сание, что ее пожелание будет услышано и, возможно, даже самим акимом города. Ведь для чудес  статусы  и  должности не главное, они от души делаются.

 

 

mironov