На костанайском рынке появился кумыс родом из Москвы

Неужто нашим его делать не сподручнее?

Бутилированный казахский национальный напиток мы без труда нашли на прилавках магазинов областного центра. Купили, попробовали. Это нечто молочное и сильно разведенное. Вчитались в этикетку: «Напиток кисломолочный кумысный, из коровьего молока». Чудеса да и только! Во всяком случае для казахстанцев этот продукт с коровой никак не ассоциируется. Вот и Википедия выдает: «Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения». Стоимость пол-литровой бутылки напитка – двести тенге. Видимо, таким наш любимый кумыс видят россияне.
А немцы, если помните, считают кумыс вообще в доску своим – в прошлом году его запатентовал гражданин Германии Ганс Цольман. А что же мы, костанайцы? Почему мы не занимаемся производством кумыса? Вопрос мы адресовали, пожалуй, единственному в Костанайской области предпринимателю, который имеет прямое отношение к этому напитку в его самом качественном варианте, директору ТОО «Карабатыр» Жазиту Кудайкулову:
– Мы производим и кумыс, но в очень ограниченном количестве. Как говорится, только для себя. Почему не выходим на крупный рынок? Да потому что производство кумыса – очень дорогостоящее занятие. И я думаю, что это производство себя не окупит – спрос на напиток маленький.
Мы решили провести опрос на сайте «КН»: вы бы покупали кумыс местного производства? О его результатах сообщим. Это серьезная тема для размышлений и анализа рынка. Ведь от казахского напитка все, кто могут, хотят оторвать кусочек выгоды. И отрывают. Мы же пьем молочные подобия, тогда как могли бы оздоравливаться национальным продуктом…