Сенат парламента одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда», передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.
«Законы «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже» приняты в 2004 году. Несмотря на то, что эти законы действуют на протяжении почти восьми лет, они не смогли дать достаточный импульс широкому применению данных институтов. В отличие от нашей практики, в развитых государствах от 70 до 90 процентов экономических и международно-правовых споров решаются в рамках третейского судопроизводства. В этой связи, рассматриваемый сегодня законопроект направлен на укрепление арбитражей и третейских судов», — сказал министр юстиции Берик Имашев, выступая перед сенаторами.
По словам министра, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 3 кодекса (Гражданско-процессуальный, Налоговый и Уголовно-процессуальный), а также в 8 законов («Об адвокатской деятельности», «О третейских судах», «О международном коммерческом арбитраже», «О концессиях», «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», «О профессиональных союзах», «О банках и банковской деятельности», «О государственных закупках»).
«Предлагается расширить компетенцию третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законодательством. В то же время, законодательно предлагаем закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать отдельные споры неимущественного характера, а именно, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайной, правом на имя человека. Это обусловлено тем, что указанные правовые споры в наибольшей степени находятся на стыке с публичным правом», — отметил Имашев.
Он также сообщил, что для информирования населения предлагается ввести в Закон «О третейских судах» норму, согласно которой, постоянно действующий третейский суд ведет реестр своих судей. Информация о постоянно действующем третейском суде, включая его юридический адрес, регламент работы, о реестре третейских судей будет размещаться в сетях телекоммуникаций общего пользования и в средствах массовой информации для свободного ознакомления физических и юридических лиц. Законодательное закрепление данного условия будет способствовать повышению информированности населения о наличии третейских судей, и, как следствие, повышению их правовой грамотности в вопросах альтернативного разрешения споров.
«Для укрепления роли арбитражей и третейских судов недостаточно только законодательного совершенствования данной сферы. В частности, нужно информировать общественность о деятельности существующих арбитражей и третейских судов. В данной работе необходимо активное участие всех компетентных государственных органов: Верховного Суда, Министерств индустрии и новых технологий, экономики и бюджетного планирования, а также предпринимательских объединений, таких как союз «Атамекен», ассоциация финансистов Казахстана и так далее», — подчеркнул глава Минюста.
Вместе с тем, законопроект предусматривает введение ограничения на создание третейских судов при государственных предприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающим доминирующее положение на рынке товаров и услуг. Также, вводится требование к третейским судьям о наличии обязательного стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет.