За крупными инвестпроектами неусыпный контроль!

 

На строительство арматурного и цементного заводов, завода по производству сборного железобетона, а также запуск цеха сварки и окраски кузовов необходимо обратить особое внимание — такое поручение было дано акиматам Рудного и Костаная, учитывая итоги социально-экономического развития области.

Стоимость вышеперечисленных производств оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Как отмечает Мурат Дарибаев, если эти проекты будут завершены в сроки, это позволит привлечь в экономику области порядка 20 миллиардов тенге. Заметим, что по данным заместителя акима области, в прошлом году было освоено всего 9,2 миллиарда тенге. Помимо инвестиций, которые так необходимы региону, новые производства позволят создать сотни новых рабочих мест.

Столь пристальное внимание обусловлено некоторыми трудностями, с которыми столкнулись предприниматели и акиматы в процессе реализации нескольких проектов. Например, ТОО «Максут-Н» не смогло предоставить необходимого залогового имущества. Итог – отказ в финансировании через АО «КазАгрофинанс». Получается, что строительство животноводческого комплекса на 3000 голов КРС в Тарановском районе откладывается на год.

Не меньше проблем и в крестьянском хозяйстве «Ту?ан жер» в Амангельдинском районе. Здесь планировали запуск работы овцеводческого комплекса на 3 тысячи голов.

— Из-за несогласованности местных исполнительных органов района и инициатора проекта мы были вынуждены подать заявку в МИНТ об исключении проекта из Карты индустриализации, — отметил Мурат Дарибаев. — Считаю, что только несерьезное отношение акимата района привело к такой ситуации.