Регионы Казахстана будут сами предупреждать и ликвидировать ЧС, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента. Депутаты палаты одобрили в первом чтении поправки в законодательные акты по вопросам разграничения полномочий между органами госуправления.
«Председателем областного штаба (по ликвидации ЧС) будет аким, а заместителем будет директор департамента. С сегодняшнего дня мы ставим цель исключить дублирование», — сказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.
«В целом с центрального уровня госуправления местным исполнительным органам будет передана 61 функция: транспорт и коммуникации, индустрия и новые технологии, строительство, ЖКХ, вопросы религии и социальной помощи, сельского хозяйства, общественной безопасности, транспортного контроля, вопросы предупреждения и ликвидации ЧС, а также земельных отношений», — сообщил он.
Однако депутаты усомнились в готовности акиматов к таким изменениям. «План мероприятий у нас четко разработан: вопрос подготовки центральными исполнительными органами и их территориальными органами, схемы контроля по тем переданным функциям… Сегодня в разграничении полномочий мы впервые пошли снизу: то есть мы собрали мнения акимов о том, какими дополнительными функциями их необходимо оснастить для того, чтобы они полноценно могли выполнять эти функции», — заверил министр.
Кроме того, по словам министра, в регионы будет переведено пять тысяч госслужащих.