В Казахстане в соцсетях прошла очередная волна псевдо-розыгрышей. И вновь нашлись те, кто поверил в обман. Представляясь сотрудниками банков, мошенники обещают материальный приз, а на деле оставляют людей без последних средств.
Совет № 1 — держите карту при себе, и данные о ней не сообщайте НИ-КО-МУ. Даже за баснословные суммы в рамках розыгрышей.
Держите карту при себе…
… и данные о ней не сообщайте НИ-КО-МУ. Даже за баснословные суммы в рамках розыгрышей. Волна последних недавно вновь прошла в соцсетях. И вновь нашлись те, кто мошенникам поверил.
Банки встревожены: мошенники, представляясь их сотрудниками, вовлекают граждан в псевдорозыгрыши. Приз обещают материальный, а на деле оставляют участников без последних средств.
Как не попасть на удочку мошенников:
· Если какой-то банк проводит акции, то только на своей официальной странице. Мошенники, как правило, меняют буквально одну букву в названии сайта, рассчитывая на невнимательность аудитории. Потому совет: проверяйте, с официальной ли страницы к вам обращаются. Если нет – не верьте организаторам розыгрыша.
· Ни в коем случае не сообщайте никому, даже сотрудникам банка, свои персональные данные: PIN-код, номер карты, CVC/CVV-код на обратной стороне карты. Эти данные чаще всего просят, чтобы получить доступ к вашей карте. Если вам звонят реальные сотрудники банка, они никогда не будут спрашивать пароли, коды и секретные слова. Кодовое слово можно озвучивать только в том случае, если вы сами набрали номер телефона банка.
· Не размещайте в соцсетях фото своей карты, паспорта, билета на самолет, радуясь тому же долгожданному отпуску. Мошенники охотно используют данные с таких фото в своих целях.
-· Если вы получили sms о списании средств с карты, но вы деньги не снимали, сразу же звоните в банк. Но имейте ввиду, что если вы сами сообщили кому-то данные своей карты и мошенник верно указал все коды, то банк не всегда сможет помочь.
Популярные сценарии:
· Вы даете объявление о продаже какой-то вещи. По объявлению вам звонит якобы покупатель (на самом деле мошенник). Он говорит, что хочет оплатить покупку переводом на вашу карту и просит сообщить код, который сейчас придет на ваш мобильник. Не сообщайте код из SMS! Потому что в действительности это код доступа к вашему интернет-банкингу. Вместе с кодом мошенник получит доступ ко всем вашим деньгам.
· Еще один способ – заманчивые распродажи. Вещь буквально за бесценок, только предоплату переведите, и она ваша. Как вы догадались, после предоплаты продавцов уже сложно найти.
· Опрос. Вы отвечаете на элементарные вопросы, а по итогу вас ждёт приз. Вот только для перечисления его на вашу карту организаторы просят сообщить все ваши персональные данные, вплоть до кода на обратной стороне карты. Закрывайте страницу опроса и радуйтесь, что не попались на очередной развод.
ЗАПОМНИТЕ: при любом подозрительном звонке по теме вашей карты кладите трубку и перезвоните в банк.