60 школьников Костанайской области поделились опытом на Форуме лидеров ученического самоуправления

«Жастар Дауысы — Республика Үні» прошел в Заречной общеобразовательной школе №1, его посетили делегаты из Костаная, Рудного, Лисаковска, Аркалыка и 14 районов области.

— Наша встреча приурочена к празднованию Дня Республики и 35-летию Декларации о государственном суверенитете, такие форумы проводятся по всей стране, — рассказала и. о. руководителя управления образования акимата Костанайской области Данагуль Сюндикова, — самоуправление помогает сделать процесс воспитания в школе демократичным и открытым, оно готовит детей ко взрослой жизни, а также позволяет учащимся формировать школьную среду, активно и насыщенно проводить юность.

Среди участников форума — президенты школ, экоамбассадоры и дебатёры, они делились друг с другом навыками по развитию личной и командной эффективности, а также получали полезные ориентиры в выборе будущей профессии.

— Какая проблема у лидеров? Многие ребята боятся социума, их страшит выступление на публике, а такие мероприятия помогают набраться уверенности в себе, — отметил учащийся 11-го класса гимназии им. С. Мауленова Айнар Тавылды, — в своей школе я являюсь президентом дебатного клуба «Сөз мерген», в областных турнирах наша команда не раз занимала призовые места. Этот форум, как и дебаты, развивает лидерский потенциал и навыки коммуникации. Простой пример: делегацию от Костаная представляю я и две ученицы ФМЛ — Дарья Савочкина и Мария Мухаметова. Хоть мы из разных школ, но это не мешает налаживать горизонтальные связи и делиться опытом.

Всего в организациях образования Костанайской области действует 393 школьных сообщества самоуправления, в них задействованы около 33,5 тыс. детей. Ещё 5 тыс. человек охватывают 33 студенческих парламента.