В Заречном открылся ипподром «Аргамак»

В субботу торжественное открытие быстро переросло в скачки. Без них ипподром умирает. Однако «Аргамаку» это явно не грозит.

— Открытие ипподрома станет точкой отсчета в новом витке развития конного спорта в Костанайской области, — сказал аким региона Нуралы Садуакасов. — Надеюсь, что здесь будут выступать спортсмены не только Казахстана, но и всего мира.

Большую роль, как отметил глава области, в появлении ипподрома сыграл начальник Департамента внутренних дел Костанайской области, который является председателем Федерации конных видов спорта нашего региона.

Тожественная часть быстро переросла в скачки. Первый же заезд стартовал сразу же после того, как Нуралы Садуакасов прозвенел в колокол, символизирующий открытие ипподрома.

Первый заезд на дистанцию в 2 тысячи метров, в котором принимали участие кобылы в возрасте 4 лет и старше, показал, насколько многонационален состав участников соревнований. К примеру, победителем стала кобыла по кличке Палиноуд. Родом она из Англии, выросла и участвовала в скачках в Ирландии, а в декабре прошлого года переехала в Казахстан. Хозяин лошади – костанаец Аскер Мамедов, а жокей – Орхан Сезик из Стамбула (Турция).

— Отличный ипподром, — поделился впечатлениями с корреспондентом «КН» Аскер Мамедов, — Орхан тоже в восторге. Для Костанайской области это уникальное сооружение. Для того чтобы развивать конные виды спорта, большего и не нужно.

На скачках, посвященных открытию ипподрома и 125-летию «?аза? Т?лпары», Полиноуд заработала 350 тысяч тенге.

Победа во втором заезде среди кобыл-двухлеток досталась россиянке с английскими корнями по кличке Стар Чайлд. Жокей в лице Испола Нурасилова из Астаны отметил, что это вторая их победа в сезоне. Он также подчеркнул, что ипподром действительно хороший.

Единое мнение профессионалов об ипподроме не случайно. Строили его по подобию ипподрома города Довиль, который находится в Нормандии. Может быть, поэтому с каждым заездом борьба за призы становилась все жестче. Немудрено, ведь в качестве наград не только денежные призы, но и автомобили SsangYong.

Спортивный праздник продолжался весь день. Зрители не покидали трибун, несмотря на жару. В течение всего дня в перерывах между заездами можно было увидеть выступления творческих коллективов, принять участие в розыгрыше призов и просто полюбоваться на красивых и элегантных животных.

В этот день были фальстарты — так рвались спортсмены в бой, были улыбки, аплодисменты, победы и горечь поражений. Однако это лишь первые соревнования и, как подчеркивают организаторы, далеко не последние.

 

Другие фото смотрите в этом альбоме >>

Оставьте комментарий