Растительного масла и автомобилей в Костанае стали выпускать больше

 

  О выпуске этих и других видов промышленной продукции  говорили   24 мая, в   акимате Костанайской области. На активе с участием всех акимов городов и районов, а также руководителей областных  управлений   подвели итоги развития промышленности за 4 месяца.

 

Руководитель управления    предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области  Мейрам Утешов напомнил собравшимся,  что по производству промышленной продукции Костанайская область занимает  10 место в республике, опережая   Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Акмолинскую, Жамбылскую, Северо-Казахстанскую область и город Астану.

 Если сравнивать в разрезе районов, то лучше всех за 4 месяца поработали  в Амангельдинском,     Камыстинском  и Денисовском районах. Необходимо подтянуться    Федоровскому, Житикаринскому, Наурзумскому, Сарыкольскому, Узункольскому районам и  городу  Рудному.   

 — Для того чтобы область не оказалась в аутсайдерах, акимам городов и районов необходимо взять на особый контроль работу промышленных предприятий и в случае необходимости своевременно оказывать им содействие в разрешении проблемных вопросов, — подчеркнул Утешов.

 На этом заострил внимание  и  аким области: «Нам надо равняться на  те 7-8 областей, которые идут впереди нас, а не  на 5-6,   которые после нас. Это непросто. Но каждому району надо посмотреть внимательно  на себя и соседей.  Почему  у одних  продукции на 5 миллиардов тенге, а у других не больше 500 миллионов?  Необходимо  использовать все возможности  и, главное, видеть  инструменты реализации, которыми можно воспользоваться», — подчеркнул Садуакасов.

На совещании  о  своем  промышленном развитии    отчитались   акимы Костанайского, Федоровского районов, а также  руководители  АО «ССГПО» и ТОО «Асалия». Одни рассказали о трудностях в развитии предприятий, которые  вызваны объективными причинами, другие  успокоили  и вселили надежду на выход из кризисной ситуации. Костанайский район глава области  похвалил за высокие показатели, а Федоровскому   указал на  то,  что район находится  недалеко  от границы с Российской Федерацией, поэтому надо выпускать больше местной продукции. 

— О чем бы мы ни говорили — о развитии  социальной сферы, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры — промышленность должна быть приоритетной, и не уделять ей внимания с нашей стороны было  бы безответственно. Потому что от развития  предприятий зависят и  заработная плата, и  материальная база наших граждан, и вопросы здравоохранения и  образования.   Я ставлю перед акимами городов и районов задачу, чтобы  все инвестиционные проекты работали с  полной нагрузкой и не забывать  о вводе новых производств, — заключил в конце совещания  аким области.

Оставьте комментарий