Архимед Мухамбетов рассказал о социально-экономическом развитии и ответил на вопросы журналистов. Главные тезисы выступления – в этом материале.

Практически все промышленные предприятия в период первой волны коронавирусной инфекции работали в обычном режиме, объемы выпускаемой продукции сохранены. Промышленные объекты имеют антикризисные планы, предусматривающие меры по обеспечению непрерывности производства, поставок сырья, сохранению занятости. Аграрии также своевременно провели как весенне-полевые, так и уборочные работы. Поэтому по итогам года мы ожидаем рост валового регионального продукта примерно на 3%.
О роли машиностроения
Машиностроение в регионе является драйвером экономического роста. На костанайских предприятиях машиностроения производятся комбайны, тракторы, другая сельхозтехника и запасные части к ним, автомобили. С начала года в области произведено 30,6 тыс. единиц техники, это в 1,6 раз больше, чем в 2019 году. .В планах произвести до 40 тыс. автомобилей, из которых порядка 10 тыс. будут направлены на экспорт. К слову, с начала года уже экспортировано 6 039 автомобилей. Со следующего года в области начнется выпуск автомобилей марок Renault и LADA. На базе «АО «АгромашХолдинг KZ»ведется работа по организации локализационного центра по производству автокомпонентов сельскохозяйственной техники.
О развитии малого и среднего бизнеса

Несмотря на негативное влияние пандемии, субъекты МСБ увеличили объемы выпускаемой продукции на 5,2%. На реализацию государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2020 году выделено 5,7 млрд. тенге. За 10 месяцев текущего года поддержано 398 проектов. В рамках Программы льготного кредитования отраслей «Экономики простых вещей» одобрено 192 проекта на сумму 31 млрд. тенге.
О ремонте дорог
На восстановление дорожного полотна всех категорий населенных пунктов направлено 68 млрд тенге, что почти в 2 раза больше выделенных средств в 2019 году. Это позволило реконструировать и отремонтировать 775 км автодорог области.
О качественной воде в селе
В 2020 году идет реализация 37 проектов сельского водоснабжения на 9,6 млрд тенге. Это позволит впервые подключить к центральному водоснабжению 13 сел, в которых проживает в общем 10,5 тыс. человек.
Впервые в этом году начата работа по строительству пунктов очистки и раздачи воды в 13 селах. Разработано 7 проектно-сметных документаций для установки блочно-модульных комплексов в 20 селах, где проживает более 11 тыс. человек. Вода здесь добывается из подземных источников, надежно защищенных от поверхностного загрязнения. У нас есть план к 2025 году обеспечить качественной питьевой водой 100% сельского населения.
В 2020 году приобретено 15 автоцистерн, они обеспечивают водой более 70 сел области. Бюджет выделил на эти цели 378 млн тенге.
О переносе школьных котельных
У нас была 141 котельная внутри объектов образования еще с советских времен, на сегодня мы перенесли в отдельное здание 70. У нас есть четкий план на два года: 33 котельных планируем перенести в 2021 году, остальные в 2022 году. На эти цели выделяются бюджетные средства, есть инвестиции со стороны спонсоров, также работает государственно-частное партнерство, как например, в Сарыкольском районе. Стараемся закупать котельные казахстанских производителей, в том числе работающих в Костанайской области.
О привлечении молодых медиков
В области не хватает 368 медицинских специалистов. Как руководитель области я держу этот вопрос на контроле. Сейчас мы предоставляем жилье приезжающим медикам, арендное в первую очередь. Есть подписанное соглашение с Казахстанской ипотечной компанией о выделении 350 квартир на эти цели, 54 семьи уже получили это жилье. Бюджет выделяет подъемные – 1 млн тенге для специалистов здравоохранения, которые едут в города и 1,5 млн тенге для тех, кто едет работать в села. В среднем общая цифра ежегодно достигает 130-140 млн тенге. Эти деньги человек должен отработать. Действующие врачи учатся в резидентуре за счет местного бюджета, приобретают дефицитные специальности.

admin
Просмотров: 50