Интересна ли Википедия инвесторам? Исчерпывающую информацию она не дает, но для пользователей Сети она уже давно незаменимый справочник.
![]()
Гипотетический инвестор ищет точку приложения денег. Листает Интернет. Конечно, не только на Википедию он будет ориентироваться, но и в нее заглянет – что там пишут для мира? С учетом полиязычия, прочитать викистатью может и Билл Гейтс. Наверное, все его знают, но заглянем в Википедию.
Открываю: Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года… На 10 ноября 2020 года его состояние оценивается в 119,1 млрд долларов, то бишь он – вторая «ракетка» по версии Forbs, а первой стал Джефф Безос, возможно, и он не чурается Википедии. В каждой шутке есть доля шутки, но проникнетесь на часок этим количеством миллиардов: куда их еще вбухать (специально искала синонимы к слову «вложить»).
Посмотрим, например, что там пишут об экономике районов Костанайской области. Каждому нашему району Википедия уделила внимание. Начнем на А: Алтынсаринский район. Об экономике – две, точнее, полторы строки: «Население занято в основном в сельскохозяйственном производстве. Территорию района пересекает железная дорога и автомобильная дорога». Даже о крупнейшем в области санаторно-оздоровительном узле ни слова. Дело же не только в налогах, в чей кошелек они уходят – вопрос в привлекательности того места, на которое смотрит инвестор. Итак, Билл Гейтс листает дальше.
На А у нас еще Аулиекольский район. Статья читается с интересом до тех пор, пока не увидишь, что показатели промышленности датируются 2009 годом. Приятно удивила Википедия сведениями о Наурзумском районе. Район Беимбета Майлина Википедия характеризует хорошо хотя бы потому, что в статье перечисляются выдающиеся уроженцы этого места – рекордное число Героев и других земляков, кем можно гордиться. Несколько районов вообще никого не вспомнили, Житикаринский обозначил только председателей райисполкома советского периода и всех акимов, которые возглавляли район. Некоторые районы Википедия вообще лишила экономики – ни слова.
Чтобы изучить информацию о каждом из наших районов, мне хватило часа – если бы я не выписывала фамилии людей, оставивших след в истории, а в другую колонку сведения по экономике, мне хватило бы полчаса. Конечно, я влезла в чужую работу – ее должны делать другие люди. Но если уж влезла, то скажу: на месте Билла Гейтса я бы вбухала деньги в Карасуский район.
Из Википедии можно узнать, что здесь возделывают пшеницу, ячмень, овес. Что в районе есть племзавод, где культивируют казахскую белоголовую породу КРС и что заслуга в сохранении этой породы принадлежит директору ТОО «Ключевое» Козыбаю Умарову. Сейчас в сотрудничестве с НИИ разработана новая породная линия «макета», а масштабной работой по воспроизводству белоголовой занимается ТОО «Караман».
Карасуский район во все времена – земля патриотов. Даже лаконичная Википедия дает об этом представление. Рассказать с любовью о своем крае – это как раз настоящий патриотизм. В Интернете есть пошаговый рецепт, как написать викистатью. Если верить Паутине, это может сделать любой и бесплатно. Можно исправить, можно дополнить. Чтобы даже второй богач мира, потенциальный инвестор, читал не отрываясь.
Людмила Фефелова

