Костанайское НПО продолжает проект по снижению затрат на тепло за счет применения энергосберегающих технологий

Эта работа проводится по экологической программе развития ООН.


 

Как сберечь миллион

В проекте «Энергоэффект», который реализует общественный фонд «Перекресток», участвуют четыре социальных учреждения – сельскохозяйственный колледж в городе Тобыл, Общество инвалидов в Рудном, Аркалыкский политехнический колледж и реабилитационный центр «Хатико». Суть в том, что автоматический тепловой пункт регулирует подачу тепла в помещение в зависимости от температуры воздуха на улице. Партнером «Перекрестка» стало костанайское ТОО «Экосервис-2030». Именно его разработка была установлена на всех объектах эксперимента. За отопительный сезон 2019-2020 годов колледж в Тоболе сэкономил около 1,5 млн тенге, рудненское Общество инвалидов – 400 тыс. тенге.

– Стоимость установки и обслуживания энергосберегающего оборудования зависит от состояния здания. Мы уже убедились, что все затраты окупаются. Сельхозколледж, к примеру, потратил миллион на эти цели, и за сезон «отбил» эти деньги, – рассказывает директор ОФ «Перекресток» Алексей Куликов.

Минус углекислый газ

Предыстория работы в области энергосберегающего проекта ОФ «Перекресток» началась в 2014 году. Тогда к костанайцам обратилось столичное НПО с предложением внедрить «зеленые технологии» на объектах фонда. Согласия достигли быстро. В эксперименте принял участие реабилитационный центр «Хатико». На деньги гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) там поставили солнечный коллектор и провели систему капельного орошения в теплице. Солнечная энергия превращалась в тепловую и нагревала воду для дальнейшей подачи в здание.

– У нас были очень большие затраты на электричество. После того как начала работать солнечная панель, мы стали ежемесячно платить за электроэнергию на 40 тысяч тенге меньше, – вспоминает Алексей Куликов.

По окончании проекта сотрудники ГЭФ спросили Алексея, почему «Перекресток» не участвует в проектах по сбережению энергии. Ведь это влечет сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Это стало толчком к созданию проекта «Энергоэффект».

Одобрили и… забыли?

Регулировка отопления в старых зданиях зачастую сводится к двум вещам. Если холодно – добавляются лишние секции радиаторов, если жарко – открываются форточки и окна. Оба способа не устраняют проблему. Нужно перестраивать всю систему. И часто этим озадачены бюджетные организации?

– У нас по области около 500 объектов образования. Они простаивали во время карантина. Посчитайте, сколько тепла вхолостую ушло на обогрев пустых помещений. Предположим, на примере колледжа в Тобыле, за отопительный сезон они смогли бы сэкономить 1 млн тенге каждое по той технологии, которую мы испытываем. Получится, что бюджет сохранил бы в этот период 500 миллионов тенге, – говорит Алексей Куликов.
В течение 2020 года он рассказывал о сути экологического гранта ООН на разных совещаниях и круглых столах. Были там, в частности, энергетики и чиновники от образования, одобряли увиденное. О конкретных шагах по внедрению этой энергосберегающей технологии директору «Перекрестка» ничего неизвестно.
 

vishnichenko