1 июня торжественно открыли новый бульвар на КСК

Где водятся волшебники?

 

Слова этой любимой детской песенки 1 июня разносились далеко от места главного торжества, входа на бульвар «Жастар». Дети радостно подпевали, взрослые тепло улыбались. Сотни малышей из разных танцевальных коллективов дарили гостям и жителям микрорайона искрометный праздник.

— Волшебники есть не только в песнях, они есть в жизни, и они есть среди нас! – Ведущая праздника Жансая обвела взглядом толпу гостей и задержала его на главе области, он смущенно опустил глаза.

— Этот район многие называли депрессивным, теперь так не будет, в нем заиграет новая жизнь, которая придет вместе с Дворцом бракосочетания. Это наш город, и мы вместе должны поддерживать в нем чистоту и дарить друг другу праздник, — обратился аким к костанайцам.

Генеральный подрядчик строительства бульвара директор ТОО «Аяз» Арайик Сагаманян, в этот момент тоже улыбался. Когда я попросила рассказать его о том, как велись работы, сначала отказывался. «Наше дело строить, а говорят пусть те, для кого мы это делаем..»

— А Вам, самому нравится, то, что получилось ?

— Я много всего строил и продолжаю строить и много чего слышал и хорошего и плохого. Но этот раз, честно и от души скажу, пока шло строительство, люди говорили только добрые слова. Постоянно подходили и благодарили. Наверное, это и есть настоящее чудо. Когда ты делаешь что-то от души, и души других откликаются.

   Новым бульваром   доволен и  ректор  КСТУ  Кадыргали Джаманбалин, теперь дорога от  учебного заведения до Дворца Молодежи  превратилась в одно удовольствие. « Мы очень благодарны местной власти, что провели такое масштабное благоустройство этого района. Мы тоже не остались в стороне  и полностью отреставрировали площадь перед  своим дворцом. Это правильно,  когда государство и частный бизнес объединяют свои  усилия на блага простых людей. Мы вложили в реконструкцию 40 миллионов тенге и нисколько не жалеем о затратах».

Слезы наворачиваются

Пожилая женщина осторожно обходила людей и искала кого-то глазами.

— Можно узнать, а Вы с этого микрорайона ?

— Да рядом мы и живем, на Пожарном депо. Заехали в этот микрорайон еще в 70-х, когда только первые дома возводили. Потом был рассвет и слава. Камвольно — суконный гремел на весь Союз, поэтому и микрорайон был в почете, аллея славы, дом Текстильщиков, лучшие детские сады и поликлиника. После развала комбината все как будь-то умерло.

— Тяжелые воспоминания?

-Да что говорить, видите, глаза, опускаю, слезы наворачиваются. Многие тогда снялись с насиженных мест…

И вдруг Анна Ивановна заметила кого-то в толпе и стала улыбаться.

— Дети и внуки мои идут, договорились с ними здесь встретиться. Как же все-таки теперь у нас здесь будет хорошо. Пусть плохое забывается.

На лавочке рядом с нами разговаривали и обнимали своих детей две женщины. Оказалось тоже из этого района.

— Мы лет 10 назад сюда заехали, как раз тогда здесь одни из самых дешевых квартир были, купили, живем. Все говорили, не хороший район. А нам очень нравится, а теперь еще и такой бульвар отстроили. За детей радостно и главное спокойно. Аж слезы от радости наворачиваются..

И песни, и спорт, и рисунки

После торжественной церемонии аким области в сопровождении юных экскурсоводов и серьезных чиновников отправились осматривать территорию. На протяжении всего пути то по одну, то по другую сторону их приветствовали творческие и спортивные коллективы.

— Я думаю, что здесь всегда будет много людей. В этот раз мы сформировали творческие площадки, потому что даже отдых не должен быть спонтанным, и продолжим это делать и дальше. Это хорошее место для наших вожатых, у которых появилось еще одно место для занятий с детьми, — рассказала по пути депутат Екатерина Смышляева.

«И кто-то очень близкий тебе сегодня скажет — как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — слова одной из известных бардовских песен вместе с поющими подхватил и Нуралы Садуакасов. В это время с другой стороны сквера неслись голоса других поющих, и тоже о дружбе, надеждах и счастье.

О надеждах на победу заговорили на новом футбольном поле. Юные футболисты не только смогли отразить удар по воротам главы региона, но и заверили его в том, что всегда будут с родной командой.

— А вы знаете, на каком сегодня месте Тобол?

— Да, на 6 или на 7. Но мы за него болеем.

— Верите в команду , не бросите?

— Нет ! – дружный хор из детских голосов разнесся по полю.

Тишиной и сосредоточенным видом встретили акима художники. Своеобразный пленер растянулся на половину парка. Дети увлеченно рисовали природу и казалось, им все равно, кто рассматривает их работы — сам глава региона или неизвестный прохожий.

Вот уж где тишины не было и в помине так это на скейтплощадке. Аким только улыбнулся, «раньше местные жители жаловались, что их пугает тишина и запустение, теперь, кажется, будут жаловаться, что много смеха и грохота..»

Голуби в небе

Около свадебной ротонды царил особый праздничный настрой. Нарядные гости, море цветов и два голубя в клетке. Молодожены Сергей и Ксения сегодня создали пару. Теплые слова, пожелания крепкого брака, фото на память и как символ — запуск голубей в небо.

О том, что уже через год здесь будет не только свадебная ротонда, но и сам Дворец аким скажет на стройплощадке, а после торжественно заложит первый камень в кирпичную тумбу фундамента нового здания.

— Проект дворца смотрится хорошо, подрядчик обещает через год его построить. Хорошо, что Дворец будет построен именно здесь на бульваре молодежи, как символ процветания и развития нашей области, — подчеркнул аким.

На выходе из сквера для гостей свои лучшие композиции играл духовой оркестр. Оторвать глаз от красивых девушек в нарядных костюмах, с саксофонами в руках, было тяжело.

Около очередного фонтана отдыхали старушки, увидев главу региона, бросились обнимать: благодарили, крестили, воздавали благодарность всевышнему. Рядом на асфальте цветными мелками рисовали их внуки и правнуки, а в небе все еще парили голуби.

 

Другие фото смотрите в этом альбоме >>