На этой неделе НПО строили планы на будущее

 

Сегодня в Костанайской области работает не одна сотня НПО, причем, в самых разных сферах. «Анализ качественного состава неправительственных организаций показывает, — отметила руководитель облуправления внутренней политики Бибигуль Аккужина на заседании Совета по взаимодействию с НПО при акимате области, — что в нашем регионе действует больше всего организаций в сфере образования, науки, информации, физической культуры и спорта (30%), детские и молодежные НПО (15%)».

Основная форма взаимодействия государства и НПО — госсоцзаказ. В этом году 10 отраслевыми управлениями и 20 акиматами городов и районов запланирована реализация около 300 проектов на общую сумму более 560 млн. тенге.

Чтобы повысить качество проектов, в этом году в области решено реализовать не менее 20% долгосрочных проектов в каждом управлении и регионе. Это исполнено лишь управлениями культуры (100% долгосрочных проектов), внутренней политики (77%), координации занятости и соцпрограмм (50%), природных ресурсов и регулирования природопользования (33%), образования (20%). А также акиматами большинства районов.

Стоит отметить, что в 2021-м значительное увеличение финансирования в сравнении с прошлым годом на госсоцзаказ в Костанае (на 29,6 млн. тенге), Аркалыке (на 22 млн.), Лисаковске (на 11,6 млн.), Рудном (на 5,5 млн.), Житикаринском (на 4,8 млн.) и Мендыкаринском (на 3,3 млн. тенге) районах.

«На отраслевом уровне увеличилось количество проектов в управлении образования, — подчеркнула Бибигуль Беркутовна. — Так как произошла реорганизация финансирования, путем передачи проектов госсоцзаказа с отделов образования городов и районов в областное управление. Таким образом, в 2021 году количество проектов составит 57 на общую сумму 52,7 млн. тенге». Для сравнения, в прошлом году было всего семь проектов на 24,7 млн. тенге.

Мониторинг тематик показал, что преобладают проекты в сфере поддержки молодежной политики и детских инициатив — 87 проектов (31%) на сумму 98,8 млн. тенге. А также в сфере поддержки социально уязвимых слоев населения 40 проектов на 203 млн. тенге. «Важно чтобы проекты госсоцзаказа на региональном уровне планировали не только в отделах внутренней политики, а во всех заинтересованных органах, — уверена Б.Аккужина. — Так как, проекты, реализуемые отраслевыми управлениями, акиматами городов и районов, должны быть социально ориентированными и направленными на решение конкретных проблем местного сообщества. Поэтому рекомендуем пересмотреть содержание проектов, которые направлены на финансирование соревнований или организации досуга молодежи. Необходимо обеспечить комплексный подход и полный цикл вовлеченности целевой аудитории».

admin