Представители легкой промышленности обратились к Главе государства: отрасль на грани вымирания

В Алматы представители отрасли собрались на площадке пресс-клуба, для того чтобы обратить внимание властей на необходимость принятия кардинальных мер, направленных на развитие отрасли и выхода из глубокого кризиса, в котором она находится. 

Инициатором мероприятия стала Ассоциация легкой промышленности Казахстана, объединяющая текстильные, швейные, кожевенные, меховые и обувные предприятия. 

В мире легкая промышленности обладает большой экономической значимостью, обеспечивает высокую занятость населения. Именно поэтому, эта отрасль так важна для экономики любой развитой страны.
В Казахстане же численность производственно-промышленного персонала за последние пять сократилось в два раза. Число активно работающих предприятий сокращается и не превышает 40%, что приводит к снижению поступлений в бюджет страны. 
 Доля отрасли в структуре промышленности снизилась до 0, 5%, ВВП до 0, 1%. 

Правительство пытается вывести легкую промышленность из кризиса: разработана отраслевая программа на 2010-2014 годы, реализуется Дорожная карта развития отрасли на 2019-2021 годы, в которой предусмотрено 54 мероприятия, они выполняются, но должного эффекта не дают – коренных изменений нет. 
Уровень производства отечественной продукции ниже черты экономической безопасности – ниже 10%. 

Отрасль не может реализовать свой потенциал: из Казахстана вывозится сырье и завозится готовая продукция с высокой добавленной стоимостью. Складывается ситуация когда наша страна инвестирует в другие страны, создавая там рабочие места.

Имея в наличие производство хлопка, шерсти Казахстан импортозависим по основным позициям легкой промышленности. Объем теневого оборота составляет около полутора миллиардов долларов.  
Объем импорта в 28 раз превышает объемы экспорта.  

Успех легкой промышленности в других странах был достигнут благодаря продуманной стратегии, если ситуация не измениться, то есть риск, что Казахстан навсегда останется сырьевым придатком развитых стран. 

На фоне растущих объемов в стране сильно просел сектор одежды. 

При этом статистический отчет в прошлом году вызвал недоумение у бизнеса: согласно данным за прошлый год в стране якобы было выпущено более 8 млн пар обуви. При корректировке данных оказалось, что фактически эта цифра всего 1 млн 400 тысяч. 
При этом существенно сократилось производство одежды, трикотажной более чем на 48%, мужской на 32%, женской на 21%, носочных изделий почти на 30%. 

Предприятия поддерживаются только лишь за счет ведомственных заказов. 

Ассоциацией легкой промышленности разработана стратегия развития отрасли до 2030года. Экспертами отрасли предложены ряд экстренных мер, которые простимулируют рост отрасли: 

— создание равных экономических условий на внутреннем рынке
— создание условия глубокой переработки сырья
-поддержка отечественных брендов
-создание свободных экономических зон 
— решение вопросов рынка школьной формы

Представитель отрасли требуют рассмотреть вопрос на заседании Правительства и заседании Совета безопасности и взять на контроль эффективность принимаемых мер. 

Президент Республики Казахстан, Сайт Премьер-Министра Казахстана, Министерство национальной экономики Республики Казахстан, AkordaPress, ҚР Индустрия және инфрақұрылымдық даму министрлігі — МИИР РК Ассоциация Предприятий Легкой Промышленности Республики Казахстан
Бизнес в Костанае и Костанайской области Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"

admin