Кубок «Жас батыр» 2021 приурочен ко дню Победы. Он проводится уже шестой раз. (В прошлом году из-за пандемии не состоялся). В этом году его перенесли на более ранний срок из-за опасений, что 7 мая (в день защитника Отечества) Костанай попадет в красную зону
Последние наставления перед боем
Артем победил
Спортсменов было много (турнир собрал около 200 участников) и мы выделили одного, чтобы рассказать на его примере о трудном бойцовском пути. Кубок проходил в спортзале 21 школы, на двух коврах. На первом ковре обратил на себя внимание Артем Годный, воспитанник спортклуба «Колизей». Мальчик заметно превосходил соперника в ударной технике. Удары ногами и руками дезориентировали противника, после чего, Артем повалил его на татами и, лежа на спине, провел удушающий прием. Судья остановил встречу на 24 секунде. Из трех встреч две Артем завершил досрочно и вышел в финал.
Артем проводит левой сбоку
Артем проиграл
Поединки проходили без остановки – так что уже через полчаса Артем вновь вышел на ковер, на финальный бой. Его соперник представлял клуб «Темирлан». АРБ — базовый вид этого клуба (одного из первых в Костанае). Никто из бойцов не мог захватить преимущества. Вновь Артем был точнее в ударах, но в борьбе противник его превосходил. Однажды, Артему пришлось побывать в маунте, но он сумел выбраться из этой невыгодной позиции. Все решил амплитудный бросок, Артем попал на болевой и в виду бесперспективного положения судья остановил встречу. Тренер снял с Артема шлем, у мальчика в глазах стояли злые слезы. Когда победитель подошел к нему, чтобы выразить респект – Артем его оттолкнул (отмахнулся шлемом, который держал в руках).
Болевые приемы — популярный элемент в АРБ.
Алина
Грустный Артем сидел на площадке между этажами и переживал бой.
— Это твое первое поражение?
— Всегда первые места. Один раз второе и вот снова…
— Помирился с соперником?
(Артем отрицательно покачал головой). — Все, успокоился, нормально? На следующей неделе выиграешь, — молодой человек потряс мальчика за плечо. Вокруг собрались другие ребята.
— Надо было к себе его прижать и ногу обвить. Вот так.
— А я тоже второе место занял. С чемпионом Мира дрался, — говорит Илья Крякин.
— С чемпионом Мира?
— Ну, не знаю, кто по званию. Но он всех положил.
Илья с аппетитом ест сосиску в тесте. В соревнованиях объявили перерыв. К Артему подошла девушка в кимоно, Алина Гималутдинова и обняла его.
— А ты каким видом занимаешься?
— ММА.
— Зачем девушке ММА?
— Нравится драться.
— Часто приходится?
— На соревнованиях. А в детстве и на улице. Однажды, дралась с мальчиком и победила его.
— Из-за чего подрались то?
— Не поделили что-то.
Финал, Артём Годный встречает соперника.
Артём оказался в маунте, но выбрался из него .

Горький вкус поражения
Чувство локтя
— Как говорится – без поражений не бывает побед. А то, что ты так переживаешь поражения – это лидерский признак. (Артем молчит).
— Ему еще Кубок дадут за две досрочных победы, — говорит Илья Крякин. — Скоро турнир по жекпе-жек, мы там еще покажем себя.
Единоборства воспитывают не только характер и силу волю. Нередко замечаешь, что у бойцов одного клуба развито «чувство локтя», особое товарищество.
На турнире присутствовали ветераны локальных войн
АРБ
— АРБ взял себе самые универсальные контактные элементы многих видов единоборств. Поэтому он так эффективен, — рассказывает организатор турнира и руководитель спортклуба «Темирлан», Руслан Сексембаев. – Поэтому не удивительно, что на турнир приехали представители разных федераций: каратэ, муай-тай, жекпе жек, панкратион, грэпплинг и другие. Мы приурочиваем этот Кубок ко дню великой Победы. И сегодня кто-то победит, кто-то проиграет, но в целом проигравших здесь нет. Все получат свой урок мужества.
Чувство особого товарищества присуще единоборствам
Организатор турнира Руслан Сексембаев