В школах введут факультатив, на котором ученикам разъяснят разницу между традиционными и радикальными религиозными течениями

 

Об этом в интервью корреспонденту Bnews.kz сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Новые факультативы введут для 9-классников,  а  для  студентов   университетов  и вовсе  знания будут давать как учебную дисциплину. Министр пояснил, что это работа не одного дня и будет расширяться. Вообще же топ-группы создали еще 4 месяца назад.   

 — Сегодня мною лично поставлена задача, что именно ректоры несут персональную ответственность за эту работу», —  заключил главный педагог страны.

 Костанайский госуниверситет им. А.Байтурсынова  одним из первых в республике в прошлом году ввел религиоведение как обязательную учебную дисциплину  для первокурсников. Более того,  при вузе на базе кафедры философии был создан Центр религиозных исследований. Центр занимается не только учебно-методической и научно-исследовательской работой. В план работ входит профилактика и воспитание религиозной грамотности.

 По словам кандидата политических наук, директора Центра религиозных исследований КГУ им.А. Байтурсынова Газиза Шаймердена, основная проблема сегодняшней молодежи – невежество. Подростки не знают  о сути религиозных конфессий, не понимают нюансы многих религиозных течений.  Поэтому необходимо как можно больше говорить, рассказывать, просвещать.

— Только так, уверен Газиз Шаймерден, мы сможем сформировать стойкий иммунитет к идеологии деструктивных религиозных течений и сект.  

Инна Педан,
Людмила Круглова

Оставьте комментарий