Снова тянет меня в парк, точнее, к рассказу о том, каким он был, прежде чем стать просто сквером. Как говорят, почувствуйте разницу. И я ведь зацепил еще остатки былой парковой роскоши.
Букеты для выставки
Вместе с командой конников она часто ездила на ипподромы, на которых проходили государственные испытания скаковых и рысистых лошадей. Ипподромов было много, от Москвы, до самых до окраин, и каждый год для испытаний выбирался новый. Тренер потом вез домой призы, дипломы, кубки, а она семена и клубни любимых цветов. На ипподроме она пряталась от «тотошников». Это были безумные люди, которые ставили все свои деньги на тотализатор. Они буквально не давали прохода каждому, кто хоть что-то мог сказать о шансах скакуна.
А дома каждый август она везла свои букеты на ежегодную выставку цветов. Выставки эти были зачатком заменившего их со временем Дня города. Цветы ее одобряли, пару раз она даже вошла в тройку лидеров, но все равно получала массу удовольствия от общения с такими же любителями. А в парке в то время знали толк в цветах. Это сейчас назначают тендеры и какие-то неведомые нам люди приезжают издалека, чтобы задешево сделать нам красиво. Как это получается, сами знаете.
Садовник по штату
Неизвестно, где он получили базовое агрономическое образование, и имел ли он его вообще. Вся его жизнь была омрачена переездами, скитаниями, трудармией и депортацией, в конце концов. И он отводил душу в саду или оранжерее. Он устраивал их везде, куда бросала его немилосердная судьба. Работу садовника да еще с постоянным жильем он воспринял как выигрыш в лотерее и превратил этот парк буквально в ботанический сад. О, если бы можно было хотя бы на несколько минут перенестись в тот его парк, вы бы не поверили своим глазам. К счастью, среди его увлечений была и фотография, и эти старые черно- белые снимки дополнят мой рассказ.
А вот что он сам писал о своем парке в газете «Ленинский путь» осенью 1958 года. «Большим украшением парка в следующем году будут луковичные и клубневые растения, среди них гиацинты, нарциссы, тюльпаны, лилии, георгины, канны и другие. В оранжереях их уже готовят к посадке». А в оранжереях занимались не только подготовкой к будущему лету. «Для обеспечения населения города цветочной рассадой и живыми цветами, а также для удовлетворения своих нужд, заложен участок за городом на площади четыре гектара, где будут выращиваться многолетние и однолетние цветы на срез». Речь, по-видимому, идет о том, что мы сегодня именуем теплицами…
Газета тоже писала о его работе и парке вообще. Особо отмечу, что город и в то время не был богат на развлечения, поэтому парку в газете уделялось немало внимания. И его не зря считали местом культуры и отдыха, вспомним хотя бы парковый оркестр и его солистов. Да тот же стадион, газетные и книжные киоски, танцплощадку. А сам парк разрастался, расширял свои границы и насаждения. Вот что писала о нем в 1960 году Лидия Казакевич. «Большую работу предстоит проделать работникам парка. Планируется увеличить площадь под цветами на 400 квадратных метра. Будущим летом кустанайцы увидят невиданную в нашем городе картину: в парке и на улицах зацветут настоящие розы! Сейчас в теплице уже выращивают три наиболее морозоустойчивых сорта этого красивейшего растения».
И далее: «Парк – основной поставщик цветочной рассады в Кустанае. В его оранжереях выращиваются цветы и ковровые е культуры, предназначенные для оформления клумб и цветников. Свыше 100 тысяч корней рассады продает ежегодно хозяйство населению города, детским садам и яслям, предприятиям и организациям. Но спрос на цветы постоянно растет. И в 1961 году выгонка рассады увеличится почти в два раза. Для этого за городом выделено четыре гектара, где уже заложены парники и сооружается большая оранжерея».
Звучит как сказка, правда? Но у этой истории печальный конец, хотя и светлый настрой. Пришло время и Садовник, уже будучи на пенсии, серьезно заболел. Родственники уговаривали его оставить свой дом с теплицей в Наримановке и переехать к любому из них в благоустроенную квартиру. Но он не мог бросить неизвестно на кого теплицу и свои цветы. Перед уходом из жизни он еще успел съездить на родину, в Сталинград, посмотрел на сады, когда-то посаженные им и братом. На месте садов был пустырь, а пруд стал котлованом. Он понимал, что будет с садом, когда к нему не приложена рука Садовода.