Социологи выяснили, какие имена дают своим машинам россияне

Социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведя опрос автомобилистов, выяснили, что для многих это отнюдь не бездушное «средство передвижения» — машины в России любят, жалеют, дают им имена и разговаривают в пути.
Автомобилистами, по данным социологов, называют себя 39% россиян — то есть четверо из каждых десяти. Две трети признались, что автомобиль для них — вещь первой необходимости и обойтись без него они не в силах. Среди тех, кто младше 30 лет, 55% в общем-то могли бы прожить и без своего авто. В группе опрошенных, которым от 30 до 60 лет, уже целых 70% называют машину предметом первой необходимости, а среди старшего поколения — 79%, передает «Российская газета».
45% россиян (среди молодежи 52%) признались социологам, что к своему автомобилю они «сильно привязаны» и «железкой бездушной» его считать категорически не хотят. Четверть водителей дают своей машине имя. Самое популярное — это, конечно, Ласточка. Распространены также и другие нежные имена, вроде Девочка моя, Мальчик, Малыш или Малышка, Красавица, Голубушка. Часто автолюбители дают машинам человеческие имена: Дуся, Жорик, Грета, Кузя, Сеня, Кеша, Шарлота и даже Виталий Юрьевич — социологи в ходе опроса собрали целую коллекцию. Распространены и клички: Жужа, Беспризорник, Бобик, Крокодильчик, Морковка, Сарай и даже Буцефал. Некоторые автолюбители отказались отвечать на этот, по-видимому, деликатный вопрос.
Больше половины автовладельцев свято уверены, что у их машины есть особый характер. Чаще покладистый и надежный (мнение14% респондентов) или добрый (9%). 8% наших авто кажутся их хозяевам спокойными и уравновешенными, 4% — мягкими и нежными. А вот 7% машин капризничают и своенравны, 2% — «агрессивные». Лишь четверть опрошенных сказала, что характером их машина не наделена.

 

Оставьте комментарий