Спустя 80 лет победу раздирают на части.
А кому-то Великая Отечественная
Без всякого сомнения, главной темой прошедшей недели стал восьмидесятилетний юбилей Победы, для кого-то в Великой Отечественной, для кого-то – Второй мировой войны. Вчера в Астане впервые за последние годы прошел военный парад, посвященный этой дате. По площади Независимости прошли несколько тысяч военнослужащих, военная техника, участвовала авиация. Министерство обороны республики уже назвало военный парад в столице одним из главных событий 2025 года. На нем присутствовало немало иностранных гостей, в том числе находившийся в Казахстане с государственным визитом по приглашению главы государства генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам. С этой страной у Казахстана завязались хорошие партнерские отношения и перспективное сотрудничество в разных сферах. После Астаны оба – Касым-Жомарт Токаев и То Лам – отправятся на военный парад 9 мая в Москву. Там ожидаются все главы государств-членов СНГ.
Надо отметить один факт. Межгосударственный статистический комитет СНГ издал статистический сборник «80 лет Великой Победы 1941-1945». Его презентация состоялась 29 апреля в Ташкенте на очередном заседании экономического совета СНГ. Сборник включает данные о масштабах ущерба, причиненного народному хозяйству, о восстановлении промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период и дальнейшем развитии республик бывшего Советского Союза, в том числе Казахстана. Как отметил на презентации сборника генсек СНГ Сергей Лебедев, годы войны убедительно показали, что интернациональная дружба народов Советского Союза была не мифом, а реальной великой силой. Как на фронте, так и в тылу.
Безусловно, армия Казахстана сегодня – не самая крупная в мире. Однако еще в прошлом году международные аналитики отмечали, что республика больше других стран Центрально-Азиатского региона придавала значение ее перевооружению, оснащению новейшими средствами. Все это происходит тоже в рамках СНГ. Две недели назад в Алматы собирались военные Содружества, отмечали 30-летие создания объединенной системы ПВО и обсуждали ее совершенствование, а также укрепление двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран.
«Обе войны выиграли мы»
Эти слова президента США Дональда Трампа шокируют. Он заявил на днях, что «остальные страны с нами и близко несопоставимы – ни в смысле военной мощи, ни по мужеству, ни по безупречному командованию». А еще: «Для победы во Второй мировой войне мы сделали больше, чем любая другая страна». В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова привела цитату из письма 32-го президента США Ф. Рузвельта В. Сталину: «Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и, прежде всего, решимостью победить противника невзирая на собственные жертвы… Красная армия и русский народ… завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».
Видно, долгие времена продлились всего 80 лет. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник высказался так: «Трамп фантазирует: видит так величие США».
Что хочу, то и ворочу
Такое величие США президент Трамп, видимо, видит и в развязывании мировой торговой войны, полагая, что может диктовать другим странам все, что захочет. В этот «омут» оказался втянутым и Казахстан. Месяц назад США на 27 процентов подняли тарифы на ряд экспортной продукции республики. И хотя в нашем минторговли и интеграции успокаиваются тем, что это касается только 4,8 процента экспорта, а на основные экспортные статьи, такие как нефть, уран, серебро, ферросплавы новый тариф не распространяется, факт есть факт. И его можно расценивать как диктат в интересах считающего себя великим государства. На днях замдиректора Департамента внешнеторговой деятельности министерства Серик Ашитов заявил, что правительство начало консультации с Соединенными Штатами, «чтобы повышенный тариф не был введен в отношении Казахстана». Интересно, что потребуется взамен?