Казахстан намерен закрыть внутреннюю потребность в цементе в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра по инвестициям и развитию Альберта Рау.
«С учетом того, что в начале следующего года в Рудном 500 тысяч мощности будет введено и «Кокше-Цемент» — 2 миллиона, и у нас в Акмолинской области «BI Cement» в запасе, ряд шымкентских заводов модернизируется, мы можем сказать, что мы готовы уже и по географии, и по качеству закрыть (потребность в цементе — Прим. автора)», — сказал он, выступая на Евразийском конгрессе строительной отрасли.
По словам вице-министра, Казахстан имеет большой запас мощности по цементу, но при этом в текущем году в страну завезено больше миллиона тонн цемента. «Проблема только в географии: производство сосредоточено на востоке, в Караганде и на юге, а завозится он с запада. И второе, у нас все-таки высококачественного цемента пока нет», — пояснил он.
«Задача, которую ставил Президент в первой пятилетке — это обеспечить себя на 80 процентов (стройматериалами). Мы начинали в 2009-ом году, когда спад у нас был, с 55 процентов. Прогнозы этого года — 74-75 процентов», — заявил докладчик. «Если бы мы загружали наши предприятия полностью и построили все-таки этот пресловутый завод по производству стекла, то доля отечественной продукции в строительном комплексе была бы куда больше», — добавил он.
Рау также сообщил, что Казахстан ежегодно импортирует полтора миллиона тонн металлических труб. При этом в стране наполовину не осваиваются имеющиеся мощности по этому стройматериалу.
Вице-министр подчеркнул, что на конгрессе нужно выяснить, почему предприятия недостаточно обеспечивают страну стройматериалами и недостаточно загружены.
«Мощности по арматуре сегодня соответствуют потребностям строительной отрасли. Другой вопрос, что диспаритет по этому пресловутому рублю, отчасти демпинг и так далее, ну и вообще масштабы производства российских заводов достаточно большие, что дает им возможность здесь играть ценами. Но я бы хотел призвать строителей смотреть на качество. Все-таки арматура должна соответствовать всем характеристикам, которые заложены в СНиПе», — отметил также спикер. «Уже оскомину набила тема наших радиаторов отопления, ванн, раковин и так далее, которые в России почему-то берут лучше, чем на собственном рынке», — заметил он.