Уличная мода это нечто такое, что не поддается правилам хорошего вкуса и разуму человека, который привык думать, что туфли должны сочетаться с обувью, а горох и клетка не совместимы. И возможно в этом и заключается ее прелесть (или ужас - нужное подчеркнуть). Наверное, лучше всех эту тенденцию описала мой самый любимый фэшн-журналист (практически мой гуру), а также самый авторитетный модный критик Сьюзи Менкес. Ее статья "Модный цирк" попадает невероятно точно как копье в мишень (где мишень - мир моды). Так что я просто не удержалась и решила поделиться ей с вами (правда, в сокращенном варианте, дабы вас сильно не утомлять). Так что, если вам интересно уловить все эти хитросплетения философии туфель, маркетинга и ума, то читайте и наслаждайтесь. Если же у вас на это нет ни времени, ни сил, то смотрите фотографии Томми Тона, к имени которого уже то и дело приписывают прилагательное "легендарный" (кстати, больше его работ можно посмотреть здесь http://jakandjil.com )
"Однажды нас назвали "Черными воронами" - нас, толпу людей собравшуюся возле заброшенного и полуразвалившегося здания в Даунтауне, одинаково одетых с головы до ног в Comme des Garçons и Yohji Yamamoto. Сегодня, люди за пределами модных показов больше похожи на павлинов нежели на ворон. Они позируют и "начищают перышки" в своих перегруженных узорами платьях, их паучьи ноги балансируют в туфлях на платформах до отказа напичканных всякой всячиной или обтянуты ботфортами на высоченном каблуке под скульптурным пальто украшенным искусственными цветами. Скорее всего в ту же минуту начнется волнение масс когда группа японских девушек обнаружит своего кумира на этом параде: итальянскую прищепку для белья Анну Делло Руссо. Высокая, худая, со скульптурным загорелым телом, дизайнер и фешн-редактор - ходячая демонстрация модных способностей: чем шире пояс, тем короче и пышнее юбка, чем эксцентричнее туфли, тем лучше. Сегодня суета перед показом не менее важна, чем само действо которое проходит за закрытыми дверями. Все так же трудно попасть внутрь, но разница в том, что теперь весь спектакль разыгрывается за пределами шоу. Вы с большим трудом сможете подняться по ступеням Линкольн Центра в Нью-Йорке, или пройти по дорожке сада Тюильри в Париже, из-за несметного количества фотографов-любителей снимающих всех этих позёров. Ах, слава! Или, как это было бы правильнее сказать в мире моды - звездный цирк, состоящий из людей, которые известны потому, что... известны. Пережив эпоху панка и тех андеграундных клубов в Лондонском Ист Энде, где индивидуальность и необычность придуманных нарядов была захватывающей, я не могу избавиться от ощущения, что все было по другому - когда крутые ребята любили одеваться друг для друга, или просто для себя. Существует большая разница между стильными и show-off и это является дилеммой сегодняшнего дня. Если мода для всех, то мода ли это? Ответ выходит далеко за рамки коллекций и имеет отношение к скорости быстрой моды. Нет больше такого промежутка времени когда маленькая группа понимающих моду людей улавливает тренди когда это уже носится повсеместно. Придерживаясь освященного веками правила, что журналисты не принимают подарки ( читай: взятки), я поражаюсь тому, как открыто блогеры сообщают, что дал им дизайнер, и кто дал. Есть что-то смехотворное в стремлении к величию некоторых онлайн арбитров, тех кто идет вразрез с мантрой журналиста моды, которой меня учили в юности “It isn’t good because you like it; you like it because it’s good.” (Эта вещь хороша не потому, что нравится вам. Она нравится вам потому, что хороша). Маловероятно что эти слова будут популярны среди фешн-блоггеров. Мода, в определенной степени, стала охлократией (вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы) - или, по крайней мере, местом выживания наиболее популярных особей в рукопашном бою многочисленной толпы страждущих. У "Project Runway", телевизионного шоу, в котором участников выбирали по базовым знаниям в области моды, появились аналоги по всему миру. Все это стало походить на стиль программы "American Idol" в которой публика при помощи голосования выбирает победителя. Зачем кому-то нужно учиться в Лондонском Сент Мартинсе или Нью-Йоркском Технологическом Институте Моды, когда самодельный наряд дилетанта может набрать на ютубе миллионы лайков? Играя в короля Канута и пытаясь сдержать волну электронного модного хлама мы обречены на провал. И что-то потеряно в мире, если выжившая безвкусица стала новым богом в параде вещей. Возможно правильным ответом было бы отправить эту вечно прихорашивающуюся и прочищающую перышки публику на баррикады, и пока шоу будет продолжаться, украдкой, обходными путями, снова стоять плечо к плечу с единомышленниками состоящими из группы преданных профи - одетых с ног до головы в черное, естественно"
З.Ы. Вы только не удивляйтесь встречающимся здесь пальто. ботинкам и норковым шубкам. Подборка не сезонная. Это так сказать мой the best за этот модный год:)