Алматы всегда славился неформальным мышлением и творческим отношением ко всему, в том числе к проведению самых различных фестивалей.
А тут появился повод – празднование 1000-летия города.
Казалось бы, что проще? Можно истратить миллионы тенге, провеcти спортивные соревнования, масштабный концерт с приглашением звезд на стадионе и т.д.
Но в этом году неутомимые алматинцы впервые принимали у себя Международный фестиваль традиционной музыки «По следам Марко Поло», который уже успел стать популярным во многих странах Европы и Азии.
Одна из главных организаторов фестиваля в Казахстане - Улжан Байбосынова. Выступая на предыдущих фестивалях «По следам Марко Поло», прошедших в Ливане и Тунисе, именно она обратила внимание Вебера на Казахстан, рассказала ему о богатой истории нашей страны, ее культуре. Все это так заинтересовало Вебера, что он решил провести фестиваль у нас.
В чем особенность фестиваля? В том, что он показывает через призму восприятия великого историка и путешественника музыкальную культуру азиатских стран, которая покорила сердце Марко Поло. Посетив Армению, Иран, Китай, Казахстан, Монголию, Индию, Индонезию и другие страны, прослушав с большим интересом местные музыкальные произведения, он оставил письменные записи о своих особых впечатлениях.
Главное требование к участникам фестиваля - традиционность, бережное отношение к музыкальному наследию, его первозданность. Именно это позволяет почти идентично воспроизвести атмосферу средневекового Востока. Именно это позволяет прикоснуться к истории и нашей страны и нашей культурной древней столицы, почувствовать особую ауру праздника, сделать его непохожим на другие, отойти от шаблонов и стандартов.
Фестиваль-это театрализованное представление с музыкой, танцами и рассказами древних сказок Востока и преданий.
Концерт обошелся минимумом декораций. На экране транслировался тематический видеоряд, в видеоподборку которого вошли образцы средневекового изобразительного искусства, национальные орнаменты и символы государств того времени.
В роли Марко Поло выступил наш знаменитый актер Народный артист Республики Казахстан - Тунгышбай Жаманкулов.
Началом путешествия стал Китай. Все услышали китайский четырехструнный щипковый инструмент типа лютни – пипу – в исполнении Линг Линг Ю. Академический фольклорно-этнографический оркестр имени Н.Тлендиева «Отырар Сазы» служил как бы обрамлением всех звучащих композиций. Национальный казахский коллектив оставался на сцене на протяжении всего концерта, создавая богатый аккомпанемент голосам и инструментам разных стран-участников: Ирана, Индии, Армении, Азербайджана и Греции, подчеркивая родство наших музыкальных культур, единство нашего мира.
Гостями фестиваля были исполнители из Франции и Швейцарии.
Казахское народное песенно-инструментальное творчество представили Улжан Байбосынова , Аяулым Аканбаева, Саян Акмолда, Батыржан Мыктыбаев.
Фестиваль позволил на мгновение перенестись в глубину веков, вдохнуть воздух путешествий, приключений тысяча и одной ночи.
В этом году впервые на праздновании Дня нашего города была проведена художественная выставка костанайских художников, посвященная его истории. Но этого мало. Может быть, следующая программа будет больше отражать именно наше, попробует оживить какие-то страницы нашего прошлого, покажет перспективы развития областного центра, свяжет в одно те масштабные сооружения, которые сейчас воздвигаются в разных районах города.
Я с удивлением узнал из воспоминаний старожилов, что в городском парке, который сейчас называется Центральным сквером, в пятидесятые-шестидесятые годы играл оркестр, проводились соревнования, конкурсы, был план работы, что позволяло делать его центром общения жителей города.
Сегодня ни в нем, ни в сквере на КСК, ни на нашей красивой набережной не так много людей. А на их строительство, содержание, благоустройство тратятся миллионы. Может быть, имеет смысл сделать их фестивальными площадками, как в Алматы, где на этой неделе в парке прошел еще и замечательный фестиваль мороженого?