Ноябрь порадовал нас еще одной хорошей новостью в музыкальной жизни нашей страны. Очередной казахский певец, на сей раз Мерей Зейнеш, завоевал Гран-при на международном фестивале «West Park International Music Festival» в Нью-Йорке. Свою победу он посвящает 25-летию независимости Казахстана.
Да, наша страна не только кинематографическая, спортивная, но и музыкальная держава. Каждый второй у нас имеет абсолютный музыкальный слух и поет, поэтому у нас этим победам особенно не удивляются, а удивляется мир.
Судьба новой звезды довольно типична для Казахстана. Известно, что свою музыкальную карьеру Мерей начал в 12 лет в детском эстрадном коллективе при музыкальной школе в Усть-Каменогорске. Затем была учеба в Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова. Выиграв академический грант на обучение, юный певец получает образование и в США. В 17 лет Мерей Зейнеш написал свои первые композиции и в 2011 году становится победителем Всемирного поп-фестиваля в Южной Корее.
Вполне естественно, что как большинство наших молодых исполнителей, он ведет здоровый образ жизни и занимается вольной борьбой. К тому, что у нас поют боксеры, футболисты мы уже привыкли, как и к тому, что наше музыкальное образование одно из лучших в мире. У Мерея была возможность сравнить его с образованием певцов, принимающих участие в конкурсе, не только из США, но и Франции, Австралии и других стран. Кроме того, мы всегда отличались широким кругозором, наши ребята хорошо ориентируются в различных стилях, но при этом умеют показать и нашу национальную музыку, что особенно дорого и вызывает уважение. А показать нам есть что, потому что и народная и современная казахская музыка это неисчерпаемый кладезь. Мне особенно понравилось, что он пел и на казахском.
Хорошо, что у наших ребят есть возможность поехать за рубеж, поучиться, показать наше искусство, но меня больше волнует вопрос: «А что дальше?» Он планирует продолжить участие в конкурсах.
Как поет одна певица: «Уж сколько их упало в эту бездну…»
Современное телевидение, которое, как известно, является зеркалом нашей жизни, переполнено музыкальными конкурсами. На каналах разных стран мы видим различные варианты «Голоса», «Супер стар», « Большой сцены», и т.д.
Когда смотришь впервые это интересно. Даже начинаешь за кого-то болеть. Но потом понимаешь, что это шоу, в котором не всегда все определяют способности и талант. По законам шоу сегодня должен победить мужчина, завтра женщина, сегодня европеец, завтра- человек другой национальности, потом монахиня, как в итальянском шоу, ( в российском конкурсе - иеромонах), потом человек с ограниченными возможностями, и так до бесконечности, поэтому участие во многих изначально бесперспективно.
В миллионный раз повторяется сюжет старого американского фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Но все новые и новые поколения вступают в эту гонку за призраком. И едут в Россию с Карибских островов, а к нам в Казахстан из России, Белоруссии, Украины. Правда, приз на нашем последнем «Голосе» впечатляет - это 7 млн. тенге.
Уже не удивляет, что из шоу в шоу встречаешь знакомые лица, члены жюри знают многих участников. Часть – это ребята, которые уже успели завоевать призы когда-то, но сказка окончилась, часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, и они ничего так и не добились. Вот они и хотят еще раз услышать это сладкое слово «Победа!», испытать как наркотик момент славы, самоутвердиться. И они действительно талантливы. Но музыкальная индустрия - это бизнес. Надо найти тех, кто захочет в тебя вложить деньги. Поэтому мы с раздражением смотрим бесконечно повторяющиеся клипы, слушаем в магазинах, на улице, в автобусе проплаченные песни. А «Шоу продолжается»! И ему нужны новые лица.
Другая часть - это уже профессионалы. У них нет иллюзий, они и не стремятся к победе. Многие из них уже поют в коллективах и в ресторанах, на тоях. Им просто нужна реклама.
И есть часть ребят, которые обладают яркой внешностью, артистичны, эмоциональны, они неотъемлемая часть шоу и на этом зарабатывают. Ведь зрителю нужны эмоции.
Можно было бы не обращать на это особое внимание. Но проблема в том, что нам упорно навязывается мысль, что только певец или актер действительно успешны. И дети, которые с малых лет вступают на путь этих конкурсов, переживают впоследствии глубокие психологические травмы несбывшихся ожиданий, теряют веру в себя.
Никто не мечтает стать врачом, который бы вылечил неизлечимые болезни, слесарем, известным во всем мире. И в этих профессиях от неудач люди не сходят с ума. Люди просто работают, приносят пользу обществу, и никто не задумывается, что для всего этого тоже нужен талант и способности. Почему уникальными должны считаться только музыкальные способности? Почему наше телевидение зациклилось только на этом? А число певцов и музыкантов в нашей стране уже превысило все разумные нормы?
Музыкальное образование необходимо, потому что оно расширяет кругозор, развивает интеллект, повышает настроение. Но ему не должно придаваться такое значение.
Показателен пример корейских и китайских сериалов. Многие из них посвящены рекламе тех или иных профессий, воспитанию отношения к труду, морально-нравственных принципов.
Так, китайский сериал «Переводчики» (он есть в интернете) можно использовать как наглядное пособие по методике подготовки переводчиков не только с французского, но и других языков. Он вызывает уважение к профессии, восхищение эрудицией, способностью принимать быстрые решения, способствовать пониманию людей различных культур. Кстати, в фильме рефреном звучит совершенно потрясающее танго на китайском языке.
Никто не спорит, что музыка нужна. И хорошие певцы тоже. Но только в том случае, если, действительно, «Песня строить и жить помогает…..»