Становление молодых государств требует поиска национальной идеи, создания своей идеологии, мифов, истории и образов героев, на которых будет воспитываться новое поколение.
Поэтому естественно, что в бывших странах Советского Союза такой интерес приобретает историческое кино.
Новое казахское кино начиналось с «Кочевника». И с тех пор ежегодно в прокат выходят 2-3 масштабных фильма, посвященных тому или иному периоду истории нашей страны.
В прошлом году почти одновременно в Казахстане 16 декабря прошла премьера фильма «Алмазный меч», а в России 27 декабря премьера фильма «Викинг».
В фильмах много общего: масштаб, количество потраченных средств (в России почти 1,5 млрд. рублей, в Казахстане - около 2 млрд. тенге, темы). Оба фильма сравнивают с «Игрой престолов».
Но есть и разница. Российский, несмотря на широчайшую рекламу и выбор времени начала проката, а именно: начало новогодних праздников, судя по отзывам в интернете, потерпел оглушительный провал. «1 канал» даже организовал специальную передачу в рамках шоу «Время покажет» в поддержку фильма. Но вряд ли это даст результат и поможет вернуть потраченные деньги.
Идея была хорошей. Взяли важный исторический факт.
События российского фильма происходят в конце X века. Правящий на Руси род Рюриковичей в раздоре. Вина за случайную смерть брата Олега легла на киевского князя Ярополка Святославича. По обычаю, мстить ему должен младший незаконнорождённый брат.
Исторические источники повествуют, что Владимир был сыном князя Святослава Игоревича от ключницы-рабыни Малуши (служанки княгини Ольги). Еврейка Малуша (Малка) – дочь раввина, тоже носящего имя Малк, из русского города Любич, находившегося в вассальной зависимости от хазарского каганата.
Малуша была наложницей великого князя Святослава Игоревича, и забеременела от него. И хотя великий князь Святослав признал Владимира сыном, «незаконнорожденность» делала Владимира бастардом, т.е. навсегда закрывала ему путь к власти. Узнав о смерти Олега, он понял, что он следующий и скрылся на берегу Ледяного моря.
Владимира вынуждают к мести, за ним приезжает из Руси старший дружинник погибшего брата. И князь возвращается на Родину с дружиной наемников, захватывает Полоцк и Новгород, хочет присоединить к киевским землям Корсунь. С наемниками надо расплачиваться и он грабит города. Ему нужна абсолютная власть. Завоевать право можно только мечом, подкрепив соответствующей идеологией. Он выбирает в качестве последней христианство.
В рекламной компании много говорили о тщательной работе специалистов, о реконструкции событий, быта, костюмов. Но именно это и вызвало особо острое неприятие. Зрители стали писать о некомпетентности, фальсификации фактов, что князь Владимир был не викингом, а варягом. Но больше всего людей возмутило предвзятое изображение славян. Не всякий был морально готов увидеть в таком виде своих предков. Тем более, что в языческой Руси существовали города с водопроводом и канализацией, была своя культура и письменность. Об этом говорят раскопки Великого Новгорода.
Тогда создатели фильма стали говорить, что историческая составляющая не главное. А главное - показать путь князя от язычества к просветлению и цивилизации, куда он и привел Русь.
Но этот момент вызывает еще больше вопросов. В исторических источниках широко освещался вопрос выбора религии. Этот факт известен всем. Во главу угла ставились личные и политические амбиции, борьба за власть, внешняя сторона богослужения. Выбрали то, что внешне было побогаче и ярче, особенно не вникая в противоречия религиозных христианских течений, что создало впоследствии много проблем в общении с Западом, который не только не принял православную Русь, но стал еще и ее религиозным врагом.
Сам факт насильственного крещения целого народа, который загоняли в Днепр, избивали, насильно одевали кресты, сжигали дома у тех, кто был против - является не светлой, а позорной страницей в истории России. Построить на всем этом что-то, что способствовало бы патриотическому воспитанию, невозможно. Скорее речь может идти о последствиях неправильного тактического решения, принятого одной личностью, которое имело и имеет до сих пор серьезные последствия.
Фильм «Алмазный меч» создан по мотивам романа Ильяса Есенберлина «Алмас Қылыш», рассказывающего о становлении Казахского ханства. Он тоже о пути объединения народа.
В прокат он вышел 5 января текущего года. Несмотря на то, что его тоже сравнивали с «Игрой престолов», было много критических замечаний, фильм в целом идет в наших кинотеатрах успешно. Более того, начались съемки второй части фильма, а в мае полная версия выйдет в виде сериала «Қазақ елі» на телевизионные экраны.
Все начинается в 1465 году. Именно тогда на просторах Великой степи зарождается история казахского народа. И начинается она тоже с междоусобных распрей.
После распада Золотой Орды на бескрайних степных просторах образовалось несколько самостоятельных ханств, в числе которых была Ак Орда. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингисхана. Спустя время потомок младшей ветви Шайбанидов Абулхаир, который с детства видел себя только на троне, силой захватил власть и жестокостью, вероломством расширил границы своего ханства. Его бесчинства привели к тому, что два султана-чингизида – законные наследники трона Жанибек и Керей – решили отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. В 1460 году несколько тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Жанибека и Керея, чтобы уйти от жестокого правителя. Совет старейшин казахских племен поддержал решение откочевать от хана Абулхаира к границам Могулистана. Местный правитель Есен-Буга соглашается предоставить казахским племенам свои земли для расселения. Взамен кочевники обещают стеречь границы и не пускать врага на земли Есен-Буги.
Главы присоединившихся к Жанибеку и Керею родов, понимая необходимость сплочения и единства, выбирают ханом Керея. Поднимают его на белой кошме и объявляют о создании Казахского ханства. Жанибек обещает Керею поддерживать его во всем и сделать все, что в его силах, чтобы кочевой народ мог свободно жить на своей земле и растить детей. Так в Великой степи появляется новый этнос – казахи – и новое государство на карте мира – Казахское ханство.
Если российский фильм упрекали за изображение славян дикими, грязными, невежественными, то наш упрекали за то, что костюмы и декорации выглядели слишком красивыми.
Я думаю, что это не может быть недостатком. В нашей культуре всегда воспитывалось уважение к предкам и традициям. Мы привыкли их немного приукрашивать и гордиться ими. Поэтому и в съемках жестокости этих веков присутствует элемент поэтического восхищения батырами, природой нашей земли. И в данном фильме действительно речь идет о великой идее, на основании которой и было создано наше независимое государство, свободное, безопасное, в котором каждый чувствует себя социально защищенным.
Историю можно показывать по-разному. Можно так, что она будет вызывать чувство горечи и отвращения, а можно так, что люди будут чувствовать гордость за своих предков. Второе важнее. И это не лакировка. Это умение видеть в событиях главное.
Ну, и, конечно, об игре актеров. Поставленная задача определяет и пути ее реализации.
Российский фильм кажется невыносимо длинным и скучным. Непонятно желание Константина Эрнста снимать во всех, продюссируемых им фильмах, Данилу Козловского, который явно не справляется с поставленной задачей. Да и остальные актеры выполняют просто роль костюмированных статистов.
Все познается в сравнении. И я, в очередной раз, испытал чувство гордости за нашу актерскую школу. В исполнении наших актеров это была не реконструкция, а реальная жизнь. Это было ожившее прошлое, из которого мы вступили в настоящее.