Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Интернет с подагройКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Интернет с подагрой

Интернет с подагрой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Скажете, какая связь, что общего у этих двух столь разных явлений? Сейчас расскажу...

Приятель мой мужик не слабый, всю жизнь с железом возится, привычны руки... Ну, не к топорам, а к любому инструменту, если в нем нет электронной начинки. Самородок он из народа, человек мастеровой, до всего дошел сам, своим умом и практикой. Не слабый, повторюсь, не раз видел, как он из «жигулей» вынимал почти что голыми руками двигатель, волок его, правда, уже на саночках в свою мастерскую и там приводил в чувство.

Он умел вернуть к жизни любой механизм, просто разобрав его и затем правильно собрав. Приговаривая при этом, что надо все делать по-людски, по-заводскому, и железо оживет само собой. Собственно, всю жизнь он только этим и занимался, оставив однажды шоферское кресло и уйдя на вольные хлеба свободной торговли бэушными запчастями.

Но это все преамбула к истории о наследственной и в чем-то даже царской болезни означенного мастера. Болезнь эта, не приведи Господи, и правда когда-то считалась уделом королевских особ, но в наши дни косит кого ни попадя. А если вас минула чаша сия, то вы и представить себе не можете, какая это мерзкая штука. Мало того, что боли страшные, так еще и кушать почти что ничего нельзя. Не говоря уж про выпивку. Диета такая, что мама не горюй. А съешь неположенное, и тут же она снова начинает тебя грызть за суставы.

Не буду рассказывать, как его лечили, он слезно просил не делать этого, и так чуть жив остался. А напишу, как было дело, вообще ни один доктор не подойдет больше. А так хоть видимость лечения случается. И бывают проблески жизни без боли, когда эта жуткая хворь на день - другой отступается от него. Хотя понятно, что не надолго, поскольку наследственная она и неизлечимая.

В общем, дела не очень радостные, а тут еще и вынужденное сидение дома, поскольку с распухшими-то на ногах пальцами далеко не убежишь. В лучшем случае доковыляешь до ближайшего магазина или аптеки. Ну, иногда позволяет он себе набег на столовую, поскольку живет один и кулинар из него аховый. Вот если движок у «жигулей» перебрать, это он мастер. А с кастрюлями у плиты не очень. И тоже страшновато, в столовой-то кормиться. В меню написано курица, а вдруг там еще и говядина? И все, здравствуй, подагра заново.

Мы с ним вечерами по телефону перекликаемся, про болячки говорим и погоду клянем вместе с дорожными службами. А живьем я его видел года полтора назад, когда он уже вовсю воевал с подагрой. Увидел и поразился. Исхудал весь от своей диеты, ветром его качает, а пользы от такого питания ноль. И вот в таком вот состоянии, представьте себе, периодически приходит ему в голову мысль жениться. И правда, что это за жизнь в одиночку да еще с такой болячкой, которая время от времени привязывает к дивану?

Сказать, что не делал он подвижек в сторону семейного счастья, не могу, поскольку пытался, и не раз. Но безуспешно. Воспитанный в те еще времена, он верит всему, что пишут в газетах. И вот, добравшись до киоска с прессой, набирает он пачку газет и начинает вечерний обзвон. Вот вроде подходящее объявление: «Симпатичная, средних лет, ищет мужчину для серьезных отношений». В принципе, ему того и надо, именно серьезных отношений жаждет он. Звонит, а ему в ответ излагают тариф. Час «отношений» столько-то, а если на всю ночь, так и его пенсии ненадолго хватит.

Звонит еще, найдя куда более серьезное объявление. Приятный голосок отзывается, и даже беседы заводит, но в итоге все заканчивается притязаниями на его жилплощадь. На что я ему говорю: тебе с твоей подагрой в бомжах совсем кирдык будет. И он успокаивается насчет семейных устремлений, но тут уже ему начинают названивать. Вот как раз про интернет и начинается рассказ.

Звонят ему мобильные представители телефонных компаний и предлагают быстро и недорого установить интернет. Вот есть же у него стационарный телефон, мобильный тоже, а интернета нет. Вроде как увечный он какой, в наше-то время и без интернета. Вначале он мне звонил, советовался, стоит ли заводиться, поскольку при всех его механических талантах в компьютерах он ноль. Даже стиральную машину-автомат боится запустить. Ну не его это.

Я ему вяло внушаю, что как же ты без интернета живешь, да с твоими золотыми руками это вообще неправильно. Он спрашивает о деталях, я начинаю излагать, он прерывает меня, потому как от одних терминов у него голова кружится. Вот бы карбюратор у жигулей перебрать... А знаешь ли ты, какие чудеса можно сотворить, если с умом подобрать жиклеры? Знаю, сам видел, как он это делал, но компьютера он просто боится.

И я отступаюсь, а мобильные люди нет. И тогда он делает им контр-предложение. Знаете, говорит, я над вашими словами про интернет подумаю, а вы обсудите мою идею. А что если вам бы в нашем дворе поставить небольшой такой киосочек и продавать там недорого ливерную колбасу для неимущих. А если проект будет иметь успех, то и расширить ассортимент. Вот это будет ваша реальная помощь пожилым людям. Это он так шутковал, про себя усмехаясь над мобильными звонарями.

На этом обычно звонки прекращались, а телефон его, видимо, заносится в некую черную книгу. Тихо бывало, по крайней мере, полгода. А потом, я так понимаю, персонал менялся, новые люди садились на связь, и все повторялось сначала. Да, еще был случай, молодой человек выслушал его идею насчет ливерной колбасы и сказал: «А что, это интересно. Надо подумать, посчитать, бизнес-план составить». В общем, если увидите такие киоски с дешевыми продуктами, знайте, это он придумал.

Но и меня он периодически достает своими однообразными просьбами. Звонит вечерком и спрашивает, можно ли ему потреблять мёд? А орехи? Ну хотя бы что-то мясное. Я лезу в интернет и читаю ему советы компетентных людей. Через пару дней все повторяется заново. Мне это начинает надоедать, и я опять советую ему подружиться с компьютером и там самому читать про свою подагру.

Мои увещевания изредка подкрепляют телевизионные сюжеты на эту тему. Иногда еще показывают по ТВ, как в разных странах бабушки и дедушки приходят в клуб и там молодые наставники учат их бродить по Сети. Седовласые ученики радуются, как дети, и говорят, что для них с компьютером начинается новая жизнь.

Так вот, почему бы и ему не податься в такой клуб и не освоить, наконец, новые технологии? Во время уроков, глядишь, и пару бы себе присмотрел, такую же одинокую женщину. А если нет, так на то и интернет, чтобы поискать себе подругу. «Солидный, состоятельный мужчина ищет...» Сомневаюсь я, конечно, что найдет, все «симпатичные, средних лет» до седых волос ищут принца на белом мерседесе. Так мерседес у него есть, правда, не новый и черный, но так ли важен цвет? В любом случае, занятие будет у человека, ведь интернет затягивает похлеще телевизора.

Одна загвоздка: что-то не видел я нигде объявлений насчет таких вот клубов для пожилых людей. Нет, по телевизору они бывают, а в жизни их совсем не заметно. И вот тут я хочу сделать деловое предложение успешным менеджерам из мобильных компаний. Тем самым, что звонят наугад по телефонам. Вы продолжайте свое дело в плане приобщения народа к интернету. Но чтобы не пропадали ваши усилия даром, вы их сначала обучите. Откройте клубы для пенсионеров, за умеренную плату научите их компьютерной грамоте, и они сами к вам придут. Даже звонить не понадобится.

Но поработать, конечно, придется, чтобы открыть, согласовать, набрать учеников. Зато никто не станет шутить насчет дешевой ливерки. Все поголовно подпишутся на интернет в конце занятий. И потом сами будут заходить в Сеть и смотреть, что при их диете можно, а чего нельзя.

Фото моего приятеля не хочу помещать. Пусть он еще подлечится, может, немного поздоровее будет выглядеть. А чтобы не было совсем скучно от одних букв, я подобрал несколько фото на городские темы. Время съемок — от застойных семидесятых до непонятных девяностых. Торговля, жуткая авария с участием «запорожца», старый наш рынок, субботник, разборки во дворе. В общем, городские сюжеты разных лет.

Фото Василия Середенко из архива редакции.
 

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 2475
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* дубленки, р. 48 и 52, плащ жен., р. 48 , цена договор. Тел.8-777-373-96-41. 
* дубленку жен., р. 44-46, натуральный мех, цвет черный, отл. сост., 25000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж. нов. и б/у, р. 48-50, недорого, туфли черные нов., р. 41-42, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, 25, сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран