Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Литературная премия «Лицей» 2017 годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Литературная премия «Лицей» 2017 года

Литературная премия «Лицей» 2017 года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Шестого июня я стоял около памятника А.С.Пушкину и думал, что в этом мире есть все-таки что-то вечное.

Не знаю, как в других городах Казахстана и России, но у нас в этот день люди приходят к памятнику, приносят цветы, учителя-энтузиасты приводят своих учеников, здесь читают стихи Пушкина и свои, поют песни, делятся воспоминаниями. В общем, такой тихий неформальный праздник для души. Не юбилейный, не пафосный. Просто день рождения знакомого человека, который почему-то стал близким.

В этот день в России на Красной площади объявляют результаты литературного конкурса для молодых поэтов и прозаиков и вручают пушкинскою премию «Лицей». Подано было больше двух тысяч заявок.

В этом году ее получили поэты и прозаики из провинции:

Первый приз в размере 1,2 миллиона рублей в категории «Поэзия» получил Владимир Косогов за подборку стихотворений.

Вторую награду с суммой 700 тысяч рублей присудили Дане Курской (подборка стихотворений).

Третье место в номинации занял Григорий Медведев, он получит 500 тысяч рублей за сборник «Карманный хлеб».

В категории «Проза» победителем стала Кристина Гептинг с повестью «Плюс жизнь». Читать онлайн >>>>

Второй приз получила Евгения Некрасова за сборник рассказов «Несчастливая Москва».

На третьей позиции оказался Андрей Грачев со сборником рассказов «Немного о семье».

Спецприз разделили Анна Ревякина с поэмой «Шахтерская дочь» и Сергей Кубрин с романом «День матери».

Несмотря на спад интереса к чтению, россияне пишут все больше и больше. Поэтому было интересно почитать, а что же сегодня критики считают лучшим?

Не берусь судить поэзию. Оценка этого жанра во все времена была субъективной. Так же, как одним нравился Лемешев, а другим Козловский, одни любят Лермонтова, другие Пушкина. Кому-то ближе Есенин, а кому-то Маяковский. Поэтому можно было только определить общие тенденции жанра. К сожалению, они не меняются. Что-то среднее между «серебряным веком» и Бродским. Вроде бы присутствует и ирония, но в основном все очень мрачно и беспробудно.

Книга, получившая первую премию в жанре прозы, тоже не прибавила оптимизма.

Автор ее Кристина Гептинг, выпускница кафедры журналистики НовГУ. Ей 27 лет. Мать двух девочек. Вроде бы успешная женщина, живущая в прекрасном старинном русском городе в живописнейшем районе России, который имеет свои древнейшие культурные традиции в живописи, архитектуре, музыке, должна была пропитаться всем этим. Но нет! В очередной раз нам предлагается чернуха в стиле Петрушевской. К сожалению, тема оказалась на редкость провинциальной. Она была популярна в американской и европейской литературе лет двадцать назад. Еще мелькает где-то в фестивальном кино. Но в китайских, корейских, индийских, турецких и латиноамериканских фильмах ее нет и в помине.

Сюжет произведения, написанного в порыве творческого вдохновения за два месяца, о больном СПИДом с рождения юноше и его подружке. Герой, рожденный от матери-наркоманки, мечтает стать хирургом, но из-за болезни может работать только в морге. Лечится, пытается выкарабкаться, но, в конце концов, погибает в подворотне от ножа каких-то подонков. А какой еще финал могла придумать автор? Вообще, сомневаюсь, что среди ее знакомых, близких, родных, есть люди с подобным заболеванием. Как и в погибающих селах Нечерноземья, которые расположены в этом центре России.

Идея позиционируется как обличение лицемерия, жестокости, безграмотности нашего общества и гимн любви.

Все это очень благородно. Да, эта проблема существует в нашем обществе, и еще долго будет существовать, пока не создадут препарат, способный лечить эту болезнь. Говорят, что он уже на подходе. Если мы сможем лечить СПИД как насморк, я думая, и проблема исчезнет. Если судить по статистике, то у нас актуальнее диабет, который пока тоже является неизлечимым, туберкулез, который намного опаснее, а в странах Африки- эбола.

Да, наше общество не способно принять больных СПИДом. Но оно вообще не готово принять любых людей с ограниченными возможностями. И одними законами тут ничего не решишь. Сегодня, когда насаждается культ успешной конкурентоспособной личности, трудоспособной, здоровой, и внешне привлекательной, когда здоровые молодые люди, получившие хорошее образование не могут найти работу, заставить предпринимателя принимать по квотам людей, не соответствующих приведенным критериям, очень трудно. Другое дело, что дело все-таки уже начинает сдвигаться с мертвой точки и у нас и в России.

Современная молодая русская литература, выросшая в интернетном пространстве, по-прежнему тяготеет к «достоевщине». Если не сталинские лагеря, то прогнившие коммуналки.

Был в русской литературе, конечно, и Л.Н.Толстой. Но его философские взгляды на жизнь, семью и общество у нас сегодня как-то не приживаются. Слишком сложно. Из «Анны Карениной» осталась только история несчастной любви. В последнем фильме уже нет и Левина и Кити, ради которых писатель и писал роман.

Популярны, конечно, и фэнтези. Но тоже апокалиптического толка. И обязательно надо писать интернетным шершавым языком с использованием время от времени полумата или подобных сравнений. Интересно, а что бы сказали о книге дети писательницы? Им-то она, наверное, на ночь читает классику и красивые сказки.

Современных писателей не волнуют темы фермерских хозяйств, промышленных производств, а Нижний Новгород - центр химической промышленности России. Их не волнуют проблемы малого бизнеса. Их вообще не волнует реальная жизнь. Поэтому игры в самоубийство и являются самыми популярными в соцсетях.

Думаю, что во времена Пушкина жизнь была не легче, а материально еще и труднее. И народ был почти полностью безграмотным. И барство было диким. Но как же надо было любить и эту Родину, и этих людей, и жизнь, чтобы оставить после себя столько света? Даже героя своего самого главного романа, представителя «золотой» молодежи, человека, совершившего преступление, убившего друга, которого не оправдал бы сегодня ни один наш суд, попытаться отправить к декабристам и сделать положительным! Может быть, поэтому не зарастает к нему народная тропа?

 

Просмотров: 2393
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран