Казахстанцы любят театр и активно участвуют в международных театральных фестивалях, но в нашей стране такие пока не проводились. И вот появился повод и очень достойный - восьмидесятилетие нашего великого актера Асанали Ашимова.
Мы смотрим по ТВ череду юбилейных передач, посвященных знаменитым актерам, многие из которых и известны-то по двум – трем фильмам или примелькались в сериалах. А сколько из них могут похвастаться ролями такого масштаба, как наш Асанали?
Президент прав, когда говорит о том, что надо пропагандировать наше искусство, переводить наши книги и фильмы. И если есть программа «100 новых лиц», то надо не забывать и о наших талантливейших соотечественниках, внесших неоценимый вклад в развитие культуры Казахстана.
Его биография типична для людей послевоенного поколения.
Юный Асанали прибыл в столицу из маленького аула Байкадам Жамбылской области, движимый желанием стать студентом сельхозинститута, и снял комнатку в доме одной русской женщины в уютном тогда и тихом типично алматинском районе Тастак. На русском языке говорил с трудом и о поступлении в театральный у него и мыслей не было. Уговорил попробоваться друг, с которым он вместе снимал квартиру. На экзаменах его заметил Ахмет Жубанов, и его пропустили на второй тур. И уже на первом курсе он сыграл роль в фильме Ефима Арона. Он взял его без проб в фильм «Ботагоз».
Сегодня на его счету – около 30 ролей в кино, среди которых легендарная квадрология о Касымхане Чадьярове («Конец атамана», «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант», «Кто вы, господин Ка?»), поставил пять фильмов («Год дракона», «Легендарный Чокан», «Полынь», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Дом у соленого озера»). Написал сценарии к фильмам «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Маньчжурский вариант», «Дом у соленого озера», «Объяснение в любви», «Выстрел на перевале Караш».
Актёр, режиссёр Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова в Алматы. В 1987—1988 годах был художественным руководителем театра. За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 50 ролей.
Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова (профессор).
Автор нескольких книг. В 2007 году удостоен титула «Экран Шеберi».
Звания и награды можно перечислять долго. Он лауреат Государственной премии КазССР и СССР, кавалер ордена М. Ломоносова за достижения в области искусства.
И за всем этим непростая жизнь. И тяжелое детство, и трудные годы учебы, и трагическая личная жизнь. В один год он потерял и любимую жену Майру, которая была талантливой балериной, дочерью Ахмета Жубанова и настоящей восточной женщиной, и сыновей Мади и Саги. Последний стал его достойным преемником на экране и поразил казахстанцев в первом отечественном сериале «Перекресток». Потом еще три брака. Попытка заполнить пустоту. Счастливый четвертый.
Фестиваль стал достойным подарком актеру.
На фестиваль свои постановки привезли ведущие театры Европы и Азии: Мос¬ковский художественный театр им. А. Чехова, Национальный академический театр им. Я. Купалы (Беларусь), Китайский нацио¬нальный театр, театр «Мулькель» (Южная Корея), Государственный профессиональный драматический театр им. Ш. Руставели (Грузия), Берлинский драматический театр, Иссыккульский областной музыкально-драматический театр им. К. Жантошева (Кыргызстан), Казахский государственный академический драматический театр им. М. Ауэзова, Государственный академический музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, театр «Жастар» и театр «Астана мюзикл».
И уже это говорит об уважении к актеру.
Фестиваль открылся мюзиклом «Ромео и Джульетта», который сыграли столичные артисты. Спектакли проходят на сценах Дворца Мира и Согласия, театров «Астана Балет», «Жастар», Дворца школьников. Творчеству Асанали Ашимова посвящена и кинонеделя («Казахстанская правда»).
Его называют казахским Жаном Габеном. Но он такой, как есть, неповторимый -
Асанали Ашимов.