Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Размышления над тазиком с абрикосовым вареньемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Размышления над тазиком с абрикосовым вареньем

Размышления над тазиком с абрикосовым вареньем

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Вот и осень, можно сказать, стучится в дверь, а я еще не выдал ни одного кулинарного рецепта. Знакомые говорят мне: «Чего ты молчишь, продолжай. Люди с удовольствием варят по твоим рецептам варенье. И даже грибы солят».

Честно признаюсь: выдохся. Я ведь не умею на кухне ничего, кроме этого самого варенья. Ну, еще вино могу поставить, медовуху умею, наливку вишневую. И больше ничего. Но про все про это я уже рассказал, а повторяться не хочется. Не могу же я из года в год описывать одни и те же рецепты.

Но вернувшись однажды с дачи, я понял: надо продолжать. Учитывая странное лето и непонятное поведение растений. Особо при этом хочу подчеркнуть: пишу я не для тех, кто и сам бы мог меня поучить готовить. Нет, скорее для тех, кто этого не умеет вообще. Или только начинает осваивать азы.

Надо ли говорить, что вишня в этом году не уродилась? Да даже те, кто сроду не держал дачу, по рынку видят: вишни нет. В самих же садах непонятно что. Вроде цвела, завязалась, а потом начали осыпаться листья и ягода не зреет, а засыхает. И очень много словно градом побитой, ни на что не годной. Даже Андрей Степанович Удовицкий разводит руками. Это, мол, год такой, ничего не поделаешь.

Вот ведь странные дела, нет вишни. И что с того, мир перевернулся? Да нет, не перевернулся. Но посмотрите, что получается. Нет вишни, значит, нет вкуснейшего варенья. Нет компота, из неё ведь самый лучший компот получается. Нет вина, нет наливки, нет сока... И получается, что вишня самая главная ягода на даче. Чем заменить? Ну, чтобы в погребе был хоть какой-то выбор варенья. Все ягоды перебрал, и даже на дыню замахнулся, из нее тоже хорошее варенье получается, но остановился на абрикосах.

И правда, варенье из абрикосов всегда идет на ура, ни в чем не уступит ни малине, ни клубнике. Но в ближайшем киоске меня остановила цена, что-то около 800 тенге. Дороговатое варенье будет. Да и сами абрикосы жесткие, явно неспелые. Такие варить себе в убыток. Угрохаешь уйму сахара, который тоже не дешевеет, а варенье получится так себе.

И тут не удержусь сказать про сахар. Все прошлое лето читал о рекордных урожаях сахарной свёклы в России и о проблемах со сбытом сахара. Вроде как перепроизводство получилось. Девать некуда. Ну, думал, наконец-то цена вниз поползет. Ага, дождешься. Накрутили, как всегда, три цены и не думают снижать. Ягода поспеет, все равно купите, такой вот принцип. Тут волей неволей вспомнишь Карла Маркса и цитату из его трудов про триста процентов прибыли...

Поехал в выходной на рынок ОРТ, где накануне общался с продавцами бахчевых. Куплю, думаю, без проблем спелых абрикосов, а может где и переспелые попадутся по дешевке. Из них самое лучшее варенье получается. На рынке абрикосов было море, но все такие же, как и в киоске возле дома. Обошел всех, и даже нашел более менее подходящий ящик. Но половину мне продавать наотрез отказались. Бери ящик и будь здоров. Я так думаю, это не хозяева были, а продавцы, люди наемные. Хозяин бы и сто граммов отвесил, а эти гордые, оптовика ждут, а я тут со своей кошелкой у большого бизнеса под ногами путаюсь.

Но нашел-таки, и мне отвесили пять кило почти что спелых абрикосов. Дома я их перебрал, килограмма полтора отложил, как незрелые. Думал, сварить из них компот, но они как-то сами собой рассосались. Что-то ушло в пирог вдобавок к яблокам, что-то просто съели, без особого аппетита, правда. Кислые, жесткие. Я понимаю, везти к нам за тысячи километров спелые фрукты глупо. Они в дороге переспеют и испортятся. Но и такое продавать за 800 тенге — это как? Да их даже даром кушать, и то вредно.

Дальше пойдем, проторенным путем. Все отобранные на варенье абрикосы помыл, отделил от косточек, порезал на четыре части. Чтобы быстрее сиропом пропитывались. Сахаром засыпать бесполезно, все равно сок не дадут. Сделал сироп, в который и засыпал резаные абрикосы. Потом пришлось ориентироваться на вкус. Много сахара положишь, плохо, засахарится. Мало будет — закиснет. Вот и балансируй. Но за раз все равно не сваришь, у меня оно стояло дня три. Потихоньку доводил до кипения, пробовал, ложку меда положил, на всякий случай, потом разлил по банкам.

Варенье получилось ароматное, вкусное, в магазине такого не купишь. В советские времена иногда продавали похожее, сделанное в Венгрии или Болгарии. Но уже, подозреваю, не делают, а жаль.

Зимой это варенье не залежится в погребе. Хотя это и не варенье уже, а скорее джем, если не повидло. Но какая мне разница, главное, вкусно. Получилось ровно девять баночек по 0,5 литра. В общем, неплохой результат. Хотя на три наших семьи не очень много будет. Но лучше столько, чем ничего.

А тем временем подошла красная смородина. И, кажется, я придумал, что из нее сделать. И из чего варить компоты взамен вишневых.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1883
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Зинаида
24.08.2017 в 22:52:46
А можно рассказать еще, что делать с яблочками кроме варенья?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В Аулиекольский район требуются механизаторы на К-700. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Диспетчер-вахтер, оператор на оптово-розничную торговлю, дежурный в офис, офис-менеджер, помощник торгового представителя. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-775-940-27-26. 
* Помощник руководителя (ответственный), доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг, начальник отдела, доход 170 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран