Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Silk way star» на телеканале «Qazaqstan»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Silk way star» на телеканале «Qazaqstan»

«Silk way star» на телеканале «Qazaqstan»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Тридцатого сентября в Казахстане стартовал телевизионный международный конкурс «Silk way star».

Проект позиционируется как чисто казахстанский продукт, подготовлен казахской редакцией, идет на центральном национальном канале на казахском языке. Не совсем понятно, почему у казахстанского продукта название на английском языке, который не является у нас ни государственным, ни официальным. Во Франции, например, есть закон об использовании иностранных слов, в том числе в средствах массовой информации. Там в подобном случае грозил бы солидный штраф.

Возможно, авторы хотели подчеркнуть этим международный статус конкурса, но в хода конкурса нет ни английского, ни русского перевода комментариев и интервью. Использование перевода на русский хотя бы бегущей строкой было бы логичным, потому что большинство населения представленных семи стран, где планируется транслировать конкурс, за исключением Турции, говорят на русском языке и являются нашими бывшими соотечественниками. В конкурсе участвуют уже известные певцы Казахстана, Узбекистана. Кыргызстана, Грузии, Азербайджана, Турции и России. Например, Самира Эфендиева, которая была финалисткой азербайджанского шоу «Голос». Награда-звание лучшего певца стран «шелкового пути».

В ходе просмотра конкурса и материалов о нем меня несколько удивило то, что председатель правления АО "РТРК "Казахстан" Ерлан Карин и ведущие представляют Башкортостан и Татарстан как отдельные страны, а не автономные республики Российской Федерации.

В мире много стран с федеральным устройством. Но я никогда не встречался с тем, чтобы на международных мероприятиях граждане или организации этих государств представлялись как граждане штатов, земель, автономий.

По проекту участники должны исполнять песни на казахском языке как наши, так и свои. Это здорово! Наконец-то мы что-то узнаем о музыкальной жизни наших соседей и будем пропагандировать свое искусство. Это большой шаг вперед по сравнению с другими музыкальными шоу.

Мы вроде начали двигаться в правильном направлении, но в шоу, конечно, опять не обошлось без мировых хитов. А к ним как всегда отнесли только исключительно англоязычную музыку.

Возможно организаторы забыли, что ни США, ни Великобритания никогда не были странами «шелкового пути» и не будут даже чисто географически. Если вспомнить историю, то Англия в те времена была затерянным в океане островом, который потом в средние века находился под управлением французов. Америку тогда еще не открыли. Да и Индия заговорила по-английски, когда путь был уже закрыт. В результате этот этап, по-моему, выпал из общей концепции конкурса.

Если речь идет о «шелковом пути», то хотелось бы видеть певцов из Италии, Китая, Индии, Ирана, Афганистана, т.е тех, с кем мы связаны с глубокой древности крепкими культурными и экономическими связями, и история которых насчитывает не одно тысячелетие. И если уж петь мировые хиты данного маршрута, то, конечно, на итальянском языке. Их столько, что хватило бы на всех участников, и они у нас так популярны, что не требуют перевода.

Уже в который раз при проведении очередного эпизода было понятно, что певцы не понимают, о чем они поют на английском, а только копируют западных исполнителей и их стиль и манеру. Что должны оценивать зрители и жюри? Насколько похоже? Так обычно и бывает на наших и российских конкурсах. Если члены жюри узнают произведение, то они, независимо от голосовых данных исполнителя, сразу нажимают кнопку или дают максимальные баллы. Если произведение им незнакомо, они сидят в замешательстве.

В данном случае это послужило причиной конфликта между публикой и членом жюри от Таджикистана Фейрузом Хакимовым. Он поставил нашему Айкыну самые низкие баллы и аргументировал это тем, что он не Элвис Пресли, далек от культуры рок-н-ролла. Это не его. Таджикский композитор честно об этом сказал. Да, есть правила и законы гостеприимства, но истина дороже. Он имел на это право. Но с другой стороны, с этим тоже можно поспорить. Почему Айкын должен быть похож на кого-то? Это не шоу «Один в один». Айкын имел право петь по-своему. Просто есть уже сложившиеся стереотипы, субъективное «понравилось - не понравилось», и это очень трудно преодолеть.

Впрочем, и остальные певцы на этом этапе выглядели не лучше. Я уж не говорю о кордебалете. У нас другой менталитет, культурные и музыкальные традиции, даже пластика. Зачем нам бесконечно кому-то подражать?

В конкурсе всего 12 этапов, он продлится 3 месяца. Будем надеяться, что больше подобных моментов не будет, и певцы покажут все многообразие и индивидуальность именно наших культур.

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Участница конкурса  Самра Эфендиева 

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 3241
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость