В дни новогодних праздников по Первому российскому каналу прошел мини- сериал «Сальса». Вроде бы обычный, развлекательный, похожий на некоторые фильмы, в которых главное не сюжет, а что-то другое.
Потому что в данном сериале тоже главным было другое - танцы и танцоры, а не сумбурный сюжет о метаниях престарелой героини, ее семьи, кубинки с сомнительной репутацией и т.д. Все эти нагромождения нужны были просто как повод показать один из наиболее популярных, как сегодня их называют, «социальных» танцев.
Вроде бы, что в этом особенного? А то, что на протяжении всего фильма на фоне откровенных движений полуодетой танцовщицы нам объясняли, что сальса - путь к раскрепощению, успеху, поиску самого себя. А что, в одетом виде это все найти нельзя?
Я не ханжа, но вспомнил, как на нашем международном конкурсе «Я певец», когда китайская певица вышла в шортах и мужской рубашке, члены жюри сказали ей, что у нас так одеваться «не принято». У нас другой менталитет.
Наверное, и российское телевидение в очередной раз забыло, в какой стране оно работает. Что это страна с православными и мусульманскими традициями, как впрочем, и наша. И у нас смотреть всей семьей в присутствии родителей и детей на непристойные движения бедрами немного неудобно.
Танцевальная культура мира очень разнообразна. Только в США много лет идет несколько танцевальных шоу «Значит, ты умеешь танцевать?», в котором представлены различные виды и стили, есть шоу по мотивам знаменитого фильма «Грязные танцы», шоу уличных танцев. Аналогичные шоу со своими особенностями есть и в Индии, там специализируются на повторении сюжетных танцев из популярных кинофильмов, в Бразилии конкурсы школ самбы, в Швейцарии - конкурсы альпийских танцев и т.д.
В Казахстане на профессиональном уровне развиты бальные танцы, занятия которыми многим не по карману. Есть множество детских и юношеских коллективов, которые танцуют что-то смешанное из всех направлений: не то фолк, не то выступления групп поддержки футбольных команд. Есть коллективы народных танцев при национальных центрах. И время от времени проводятся битвы представителей уличных танцев, которых у нас очень мало. Были две попытки провести телевизионное шоу «Биле, Қазақстан». Но, на мой взгляд, обе провалились. Ребята с классической подготовкой не могут танцевать бальные и уличные танцы, а представители уличных танцев, яркие, каждый в своей области, не подготовлены ни физически, ни профессионально для исполнения модерна. Нет грамотных креативных современных своих хореографов. В танцах, которые сегодня ставят, преобладают элементы акробатики. Сам танец, со своим языком, движениями рук, поворотом головы исчезает и превращается в набор ритмично повторяющихся бессодержательных элементов. А если и выиграешь конкурс, то нет особых перспектив.
Но народ хочет танцевать. Причем, в любом возрасте. Вот и бросается на то, что сегодня считается модным.
Фильм был снят не случайно. Он, несомненно, был снят в поддержку школ сальсы, которые появились в конце двухтысячных в России, где их уже только в Москве более шестисот. Танцуют латину в Белоруссии, и, конечно, в Казахстане. Самые раскрученные клубы в Алматы, там их штук восемь, есть, конечно, как и в фильме, свой клуб «Гавана». Не один год работает школа в Караганде, пока только один клуб в Астане, развивается это направление и в Актау. Думаю, что после фильма число желающих освоить этот танец значительно увеличится.
В первую очередь, это, конечно, бизнес, на котором неплохо зарабатывают люди, часто не имеющие никакого отношения к хореографии. Но есть и еще один аспект, о котором никто и не задумывается. А ведь многие идут не просто повеселиться, а решить свои психологические проблемы. И нам, в очередной раз, предлагают не совсем безвредную импортную пилюлю от всех бед в красивой обертке
Почему мы так стремимся продвигать иностранное кино, музыку, виды развлечений, моду, образ жизни, методы в экономике и т.д ? Почему вечно что-то копируем?
Ну, мы не кубинцы, чтобы танцевать сальсу или что-то из латины. У нас генотип другой и пластика. Мы не арабы, чтобы танцевать танец живота, потому что наши казахские девушки никогда не жили в гаремах. Они никогда себя не предлагали. Джигиту надо было на скакуне догнать красавицу, чтобы поцеловать.
Мне очень понравился пример Кызылорды, где в начале января прошел фестиваль народных танцев «Би нұры». Может быть, стоит пойти по этому пути? Проводить батлы между представителями разных диаспор? Национальные танцевальные культуры очень богаты и разнообразны. В них много соревновательных элементов. Каждый танцор должен был показать свои возможности. Может быть, дать возможность доказать, чьи круче? Эта культура формировалась веками. Как и национальные групповые танцы. Это тоже было общение. Национальные танцы не знают возрастных ограничений. И для их пропаганды мало флешмобов в торгово-развлекательных центрах. Надо тоже модернизировать сознание.
Тогда и в этой области сможем экспортировать, а не импортировать.
Собирает же Димаш сейчас стадионы в Китае! И тысячные китайские аудитории поют вместе с ним! Значит, что-то можем!