Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наши фильмы в ВенецииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши фильмы в Венеции

Наши фильмы в Венеции

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

 Двадцать пятого августа начнется семьдесят пятый кинофестиваль в Венеции. Но какой же фестиваль без казахстанских фильмов?

На этот раз в программе полнометражных фильмов участвует фильм Эмира Байгазина «Река», а в программе короткометражных фильмов «Секс, страх, гамбургеры» (Режиссер-постановщик картины — Эльдар Шибанов, сценарий: Эльдар Шибанов, Юлия Левицкая).

Байгазина особенно представлять не надо. В 2016 году британская газета «The Guardian» опубликовала материал о казахстанском кинематографе, в котором авторами материала были отмечены пять казахстанских режиссеров, «непохожих между собой, но в то же время их объединяет жесткий и бескомпромиссный подход в изложении темы».

Одним из таких режиссеров был Байгазин, первый казахстанский режиссер, участвовавший в конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля. В 2013 году на 63 Берлинале его дебютная картина «Уроки Гармонии» была удостоена «Серебряного медведя» и приза газеты «Morgen Post». В общей сложности картина завоевала более 25 наград и приняла участие в более 50 кинофестивалях.
Мировая премьера второго фильма «Раненый ангел» прошла в феврале 2016 года на Берлинском международном кинофестивале.

В прошлом 2016 году «Раненый ангел» получил приз за лучший фильм на международном фестивале «Funf Seen Filmfest» в Германии, а также Специальный приз жюри на фестивале в Чонджу (Южная Корея) и приз «Лучший режиссер» на международном кинофестивале «Art Film Fest» в Кошице (Словакия).

Художественный фильм "Өзен" ("Река") завершает трилогию главного героя Аслана, (первые две части которой - "Уроки гармонии" и "Раненый ангел") и рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита гостя из города.

«В третьей части трилогии рассказывается о подростке Аслане, которого отец воспитывает так, чтобы он стал примером для четырех младших братьев.
- Это картина расскажет о семье и помыслах человека: темных и светлых, - сказал режиссер картины Эмир Байгазин».

Возможно, это не слишком веселое кино, но оно о жизни очень большого числа мальчишек и девчонок из сельской местности, где еще далеко до робототехники, обучению на английском, да и не всегда есть просто вода.

Съемки фильма прошли в Туркестанской области. В съемках участвовали непрофессиональные актеры. Кастинг проводился по всему Казахстану. Главную роль – 13-летнего подростка сыграл Жалгас Кланов. Роль братьев исполняют: Багдаулет Сагындыков, Жасулан и Руслан Усербаевы, Эрик Тазабеков, роль отца -известный актер Куандык Кыстыкбаев.

В картине "Река" Эмир Байгазин выступил также в роли оператора-постановщика и главного продюсера.(kazakhfilmstudios.kz/press/news).

Второй фильм диаметрально отличается от первого и это приятно, что кинематограф Казахстана такой разный. Если первый фильм говорит о серьезных проблемах, то второй, несмотря на серьезный вид и заявленную тему, все-таки вызывает чувство иронии. Он абсолютно европейский и как нельзя лучше соответствует духу, месту, эстетике этого необыкновенного фестиваля, о котором так много писали в своих произведениях европейские писатели, достаточно вспомнить «Смерть в Венеции» Т. Манна.

Режиссер Эдьдар Шибанов работает в кино уже 8 лет. Начинал как ассистент художника-постановщика в фильме «Мустафа Шокай», затем была работа над фильмом «Кто вы, господин Ка?». После был художником-постановщиком в фильмах «Супер Баха», «Трубадур». При этом образование у Эльдара Шибанова архитектурное, он окончил КазГАСА, но еще в школе попал на съемки сериала «13». Снял несколько короткометражек. Специализируется на спецэффектах, гриме, особенно для фильмов ужасов. У него своя мастерская.

Главный герой ленты «Секс, страх и гамбургеры» - фотограф еды и блюд Искандер, у которого наступает кризис в рабочих и сексуальных отношениях. Из-за террористической атаки в городе мужчина вынужден остаться на несколько часов в закрытой студии со случайной клиенткой Анат. Экстремальная ситуации вызывает определенную реакцию.

«Один из важных элементов в фильме основан на реальном случае террористической атаки в моем родном городе. Никто не был готов к этому - ни полицейские, ни горожане. Но для каждого человека реальность была разделена на два периода - до и после. Это изменило нас. Мне хотелось показать, что такой кризис, как террористическая атака или проблемы в личной жизни, являются средством для роста и развития. Каждый кризис - это возможность для человека или общества стать сильнее в нашем жестоком и прекрасном мире», - рассказал режиссер, который выступил еще и как сценарист фильма.

Ведущие роли в фильме исполнили Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева и Виктория Мухамеджанова (brod.kz).

Возможно, потому что они участвуют в совместных проектах алматинского театра АРТиШОК, понимают друг друга, плывут в одном направлении, на одной волне, фильм был снят всего за три дня. А результат-приглашение в Венецию.

Об этих актерах можно писать много. За плечами десятки ролей в кино.

Меня привлекло, главным образом, участие Айсулу Азимбаевой. Она может сыграть все что угодно и в чем угодно, поет и прекрасно танцует. Об этом свидетельствуют не только ее роли в кино, но в первую очередь, в театре.

Например, спектакль «Счастливые поют» уже второй год собирает аншлаги в обеих столицах. В сущности, это новый формат театрального искусства, который оказался востребованным. И неудивительно, что после успеха истории Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры продюсер Анатолий Цой решил делать второй музыкальный спектакль «Зовите меня Джордж!» о виртуозном американском пианисте и композиторе Джордже Гершвине. Идея эта пришла в голову Ирэн Аравиной, дочери и последовательнице знаменитого Юрия Аравина, на передачах «Музей звуков» о казахской музыке я вырос. Ирэн организатор многочисленных джазовых фестивалей. Она же стала соавтором сценария и исполнила вокальные партии. Живой оркестр и настоящий Бродвей.

В нем Айсулу успешно играет сегодня сразу несколько разных ролей.

Виктория Мухамеджанова играла в АРТиШОКе в «Толстой тетради», сейчас- в «Уят», и «Новые времена», и спектаклях «Созвездия», «Песенник», «Прямопотолеби». Ее приглашают играть такие известные режиссеры как Тильман Хекер, со-режиссёр Роберта Уилсона. Она играла в Берлине на английском.

Чингиз Капин окончил ВГИК, актерский факультет (маст. В. А. Грамматикова), снимался еще в «Саранче», наших и российских фильмах, играет в театре, снял как режиссер сериал «Асель, друзья и подруги» . Тоже занят в спектакле «Зовите меня Джордж!» О его отношениях с Айсулу кто только не писал. Возможно, это помогло при съемках.

В общем, я рад за венецианскую публику, которая сможет познакомиться с нашими такими умными, образованными, талантливыми, профессиональными и интересными актерами. Они ничем не хуже испанских или французских. Но увидим ли мы эти фильмы после фестиваля на наших экранах?

Просмотров: 1843
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., 48 кв.м, с ремонтом, на 1-комн.кв. ул. планировки. Тел. 8-707-672-43-40. 
* дом, 130 кв.м, кухня 23 кв.м, центр. отопл., вода, канализ., телефон, 8 сот., на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-645-07-84. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* 3-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* дом, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 80 кв.м, благоустр., газ. отопл., центр. водопров., гараж, баня, 7 сот., на 3 комн.кв. + гараж, или 2 комн.кв. + 1 комн.кв., варианты. Тел. 8-707-341-48-08. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран