Закончились летние каникулы и опять начинают работу многие спортивные секции и другие вокальные, музыкальные и танцевальные кружки и студии.
Впрочем, многие не прекращали работу и летом и активно выступали в различных городских и благотворительных мероприятиях. И то, что искусство может служить не только развитию личных талантов и удовлетворению личных потребностей, но и реально спасать жизни - это, пожалуй, самое ценное в воспитании современных детей.
В нашем городе очень много танцевальных и вокальных студий. Но по итогам лета на меня самое сильное впечатление произвело участие в Первом фестивале самодеятельного искусства в Астане рудненского театра «Лес чудес».
Говорят, что во Франции фестивалей столько же, сколько сортов сыра. Думаю, что и в Казахстане не меньше. И это не только столичные, тематические, но и региональные и городские. При поддержке акимата столицы фестиваль организовал народный молодежный театр «Современник». Астанинский фестиваль «Счастливый билет» отличается, конечно, по масштабу от алматинского фестиваля «Откровение», но получился очень удачным.
В первую очередь, благодаря участию гостей из-за рубежа. Сразу два театра из Кургана приняли в нем участие – «Образ» и Молодёжный театр «Свободный взгляд». Причем, самодеятельные артисты «Образа» выступили не только на подмостках фестиваля, но и в Посольстве России в Республике Казахстан.
Для фестиваля (а одним из главных условий был показ полноценного спектакля) режиссер театра-студии «Образ» Валентина Игнатьева выбрала самую глубокую, на мой взгляд, работу из имеющихся в репертуаре – «Русский крест» по поэме Николая Мельникова. Перед какой бы аудиторией ни показывали его артисты театра – неизменно потрясающее душу впечатление на зрителей. Ну, а в рамках фестиваля «Образ» пронес «Русский крест» за границей так, что стал обладателем диплома 2-й степени. «Свободный взгляд» представил спектакль «Сара Кейн 8.14». Жюри присудило этому театру диплом 3-й степени, а также отметило как лучшую режиссерскую работу Павла Ведерникова, который и возглавляет «Свободный взгляд», а также лучшее музыкальное оформление спектакля.
Но гран-при завоевал наш рудненский театр за мюзикл «Орфей и Эвридика».
В прошлом году в январе театр уже был в Костанае с мюзиклом «Стиляги» и произвел очень сильное впечатление. Надеюсь, что его пригласят еще раз, хотя бы при открытии новой филармонии с большой сценой.
Театр основан в феврале 2006 года, существует 11 лет при КГКП " Дворец развития и творчества детей и молодежи" благодаря энтузиазму и таланту Л.Бузлан.
В декабре 2016 года ему присвоено звание "Народный".
Балетмейстер-постановщик А.Боков.
С 2006 года театр выпустил в свет более 25-ти мюзиклов. Афиша впечатляет, потому что среди них:
«Добрые соседи» - 2007г.
«Малиновый пенек» - 2008г.
«Дюймовочка» - 2009г.
«Считаю до пяти» - 2010г.
«Праздник непослушания» - 2011г.
«Да здравствует, Кукарямба» - 2012г.
«Кошкин дом» - 2013г.
«Буратино» - 2014г.
"Алиса в стране чудес" - 2015
"Стиляги" - 2016
"Алые паруса"- 2017
В театре играют дети разных возрастов. Но главное, что они занимаются не просто вокалом, хореографией, а участвуют в создании полноценного спектакля со всеми спецэффектами. Они знакомятся с различными гранями творчества.
Костанай всегда был городом театральным. Когда-то здесь помимо городского драматического театра был и народный, в котором играли работники просвещения.
В этом году Дворцу детского творчества исполнилось 55 лет. Когда-то при нем тоже был настоящий юношеский театр, которым руководил Павел Егорович Шершов, ученик знаменитого Захавы.
У меня дома сохранилась программка. Она была как в настоящем театре. Они ставили совершенно профессионально не только водевили, но и спектакли по пьесам, которые были популярны в те времена в Советском Союзе, например пьесу «Три дня на размышление» ленинградской учительницы Ковалевой, спектакль по повести Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды» о строителях Братской ГЭС и т.д.
Жаль, что сегодня все творческие коллективы существуют разрозненно. По примеру рудненского театра хотелось бы увидеть что-то представляющее синтез различных видов искусств. А театральное искусство- это именно то, что позволяет оторвать наших детей от компьютеров, потому что ни один робот не даст то, что так ценно и неповторимо-эмоции.