Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Асылхан Толепов против Данилы КозловскогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Асылхан Толепов против Данилы Козловского

Асылхан Толепов против Данилы Козловского

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Двадцатого сентября состоялась премьера совместного казахстанско-кыргызского фильма «Кокпар. Время стойких».

Коммерческие и не только успехи российских фильмов на спортивные темы сделали свое дело. Наши кинематографисты решили пойти этим же путем. И фильм «Кокпар. Время стойких» стал достойным ответом фильму Данилы Козловского «Тренер». Да, и «Легенде № 17» тоже.

Я не знаю, сколько денег потратил кыргызский режиссер Руслан Акун на съемки фильма, но думаю, что даже несмотря на то, что в нем участвовало 1100 человек, эти затраты были меньше, чем затраты на «Тренера».

Мы уже не уступаем в профессионализме. Руслан Акун закончил киноакадемию в Калифорнии. Нас не удивишь спецэффектами. Снимать динамично мы умеем.

В фильме «Кокпар. Время Стойких» задействованы лучшие лошади Кыргызстана, которые участвуют в реальных играх по кокпару, среди них отлично себя проявил чемпион Кыргызстана - конь по прозвищу Ахиллес, очень умный и бесспорно очень сильный.

 По словам Руслана: «В фильме участвовали настоящие игроки. Мы для съемок этого фильма позвали лучших каскадеров — группу Номад, которая славится своими конными трюками, и считаются одними из лучших в мире! Их зовут в Голливуд, сейчас они находятся в Новой Зеландии на съемках фильма Disney «Мулан». Нам повезло, что мы смогли вместе с ними поработать. Так же были настоящие игроки, которые выполняли все финты, забивания, обходы на корнях. Это была целая команда из 12 человек из села Караой. Благодаря этим людям все трюки исполнялись вживую без применения компьютерных эффектов и специальных хитростей. Все достоверно, реально.

Был очень обширный кастинг. На главную роль отсмотрели более тысячи актеров, нам было важно, чтобы исполнитель главной роли соответствовал ряду жестких требований. Нужна была звезда, парень, который отлично держится в седле, чтобы он в плане каскадерских моментов был подкован. Нам повезло, что нашелся Асылхан Толепов, который всем требованиям соответствовал».

Да, Асылхан, действительно, соответствовал. И не только внешне и физически. Потому что в отличие от фильма Данилы Козловского наш фильм был не о судьбе и проблемах отдельно взятого человека, а значительно сложнее.

По сюжету фильма все вроде бы начинается как в «Тренере» с профессиональных проблем.

Максат – талантливый игрок кокпар, капитан команды «Жалын». После поражения в важной игре владелец «Жалына» выгоняет Максата из команды за отказ выходить на поле на раненном коне по кличке Пуля. Максат, который жил только игрой, которого односельчане знали как звезду, в отчаянии возвращается на свою малую родину. Но личные проблемы отступают, когда он узнает, что село собираются сносить. Земля нужна бизнесменам. И единственный путь село сохранить - это возродить команду по кокпару, прорваться в финал, завоевать первенство в сложном бою. И он без всяких спонсоров создает команду из таких же простых ребят, как он сам. А дальше начинается настоящий Голливуд.

Но для того, чтобы это сыграть, надо чтобы этот патриотизм и способность к самопожертвованию были у тебя внутри.

У Асылхана все это есть.

Он родился в Актюбинской области. Потом его семья переехала на постоянное место жительства в Алматы. Толепов окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова по специальности "Актерское мастерство". Обладатель черного пояса по тхэквондо. Многие помнят его как исполнителя главной роли - батыра Сартая в кинофильме "Жаужүрек - мың бала" режиссера Акана Сатаева. Также принимал участие в отечественных фильмах "Небо моего детства", "Бауыржан Момышұлы" и "Рэкетир-2". В 2013 году стал обладателем стипендии Первого Президента Республики Казахстан.

Он стал самым молодым депутатом маслихата Алматы. Несмотря на возраст, он набрал 73,8 процента голосов, обойдя более солидных соперников. Люди в него поверили, хотя он не давал необоснованных обещаний, которые не мог бы выполнить. И при этом он продолжает играть в ТЮЗе имени Мусрепова. Это его основная работа, и он бросать ее не собирается. Женился. Имеет ребенка. Был признан самым красивым мужчиной Казахстана, обойдя и известных спортсменов, и Кайрата Нуртаса, и Беркута.

В общем, Асылхан человек, который действительно живет не только личным, но достигая успехов, старается сделать что-то еще для людей.

Главная женская роль досталась уже популярной казахстанской актрисе Гульназ Жолановой. Ну, как же без любовной истории. И она тоже была своеобразной, потому что это возникновение отношений спортсмена по традиционному виду спорта и девушки – журналистки, которая училась и долго прожила за границей. Влияния изменения образа жизни на отношения людей - тема тоже достаточно типичная для Казахстана.

Я думаю, что актрисе легко далась эта роль, потому что история самой Гульназ - это тоже совершенно реальная история успешной амбициозной современной казахской девушки. Она родилась в Актау.   Окончила экономический лицей. Затем поступила в Казахский национальный университет на факультет журналистики. Владеет четырьмя языками: казахским, русским, турецким, английским. После магистратуры она планировала реализовать себя по полученной специальности. Но решила принять участие в конкурсе «Қазақ аруы-2014» и была признана самой красивой девушкой Казахстана. Потом были съемки в фильмах «Махаббатым жүрегімде», «Тараз». Она добилась успеха и признания, переехала в Алматы. За два года она приняла участие в семи успешных телепроектах.

 Да, можно с иронией отнестись к тому, что на фоне модных спортивных увлечений и видов люди снимают фильм о древней традиционной игре, не очень известной в мире, хотя и распространенной среди тюркских народов. Так сказать, наш ответ Чемберлену.

Но когда смотришь фильм, ирония исчезает, потому что все реально трогает. Это не только дань традиции. В этой игре проявляются лучшие черты народа. Мы живем в огромном мире, но у нас есть свое, чем можно гордиться. Футбольные поля и тренажеры в каждом дворе - это прекрасно. Но сколько ребят у нас занимаются верховой ездой?

Можно снять фильм о том, как завоевана олимпийская медаль, о гордости за свою большую Родину, а можно снять фильм просто о преданности семье, дружбе, сплоченности, решимости, смелости народа, готового постоять за свою малую Родину, свой дом, своих односельчан. И это тоже может вызывать слезы гордости. А разве этого в наше время мало?

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Открылись обучающие курсы "Школа искусств". Набираем учеников с 5 лет. Находимся недалеко от центра. Тел. 8-705-186-48-29. 
* Пансионат принимает престарелых людей и инвалидов. Оплата по договоренности. Тел. 8-747-059-20-10. 
* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран