Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О финансах, любви и не только…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О финансах, любви и не только…

О финансах, любви и не только…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

( К премьере фильма «Финансист. Игра на вылет»)

 Четвертого октября в Алматы прошла премьера фильма «Финансист. Игра на вылет». Появление этого фильма было ожидаемо. Тема просто висела в воздухе. Интерес к деньгам и методам их получения, а не всегда зарабатывания честным путем, растет все больше и больше. Достаточно обратить внимание на то, что количество абитуриентов, поступающих на экономические специальности не уменьшается, а растет, несмотря на то, что финансистам и экономистам все труднее найти работу. Подливает масла в огонь создание финансовых центров типа астанинского. При этом финансовая грамотность наших доверчивых, наивных, открытых людей, безгранично веривших когда-то тому, что неслось с экранов телевизоров и попадающих в пирамиды и обманутые дольщики, а теперь верящих всему, что могут прочить с экрана компьютера, влезающих в аферы с биткоенами, просто поражает. И это при том, что многие вроде бы уже имеют экономическое образование! А что делать, если государство призывает самим строить свое будущее, открывать свой бизнес, заботиться о своей старости и членов своих семей, потому что сейчас наши пенсионные вклады часто инвестируются в облигации государств, которые обещают их оплатить когда-нибудь, или вообще могут в любой момент заморозить наши накопления, а наши фирмы, в которые деньги инвестировали, их отдавать не собираются?

Вот группа лиц и решила приоткрыть нам дверь в этот таинственный и манящий мир, где все говорят на английском языке и одеты в итальянские костюмы.

Идея принадлежала генеральному продюсеру Ерболату Байганину. У него экономическое образование, он хорошо знает этот мир, сам много играл банкиров, финансистов. Вот он и решил снять обо всем этом фильм.

Интересно, что для съемок фильма он пригласил не очередного раскрученного казахского режиссера, получившего образование в Калифорнии, а Елену Лисасину, женщину, которая подкупила его тем, что единственная из претендентов сделала презентацию и подробно рассказала, как она видит реализацию идеи фильма.

И этот профессионализм – не случайность. Она закончила киноакадемию в Алматы, потом ВГИК у Хотиненко. Была вторым режиссером фильмов "Рэкетир", "Подарок Сталину", "Заблудившийся", "Ликвидатор".

Режиссер фильмов "Мизам" - 2009 г, сериала "Одноклассники. Невозможное - возможно". Серии "Легенда об обретенной родине" и "Свободное время".

И при этом много лет не могла получить возможность снять полнометражную картину, но из Казахстана упорно не уезжала.

Конечно, большую роль сыграла рекомендация Сатыбалды Нарымбетова, у которого она работала на съемках «Мустафы Шокая». Как она сама пошутила: «Можно сказать, что за мной тоже стоит агашка». Но пришлось нелегко.

Она сама рассказывала в интервью, что это не ее тема, но она не могла упустить шанс. Поэтому отнеслась к подготовке очень ответственно. И она, и актеры прошли соответствующие курсы, знакомились с работой бирж и центров, вникали в детали. Тут они все оказались единомышленниками. И благодаря этому фильм получился таким достоверным. Во многом это получилось и потому, что одного главного героя играет Асылхан Толепов, о котором мы уже много писали, второго, не менее известный Чингиз Капин, а главную героиню - очень красивая Карина Жумалиева, которая до этого исполняла только роли второго плана.

Важно и то, что Елена не стремилась поразить какими-то особыми техническими приемами и изысками, которыми обычно грешит наше авторское кино. Она снимала историю для обычных людей, которым не до Тарковского.

По сюжету честный и умный парень по имени Руслан (актер Асылхан Толепов) увольняется с работы, узнав, что его хозяин делает откаты через тендеры, оставляя детские больницы с носом и без оборудования для МРТ. Случайно он сталкивается со своим другом из детства Таиром (актер Чингиз Капин), который работает директором одной процветающей брокерской компании. Таир помогает Руслану обосноваться в профессии, стать уверенным в себе специалистом и даже дарит ключи от квартиры. Начинается сказочная жизнь, о которой все у нас мечтают. Но в сказке героям всегда приходится сталкиваться с трудностями и чудовищами. В реальной жизни все еще хуже. Престижная работа может стать опасной для жизни.

Конечно, есть и любовная линия. Руслан и Таир влюбляются в девушку Альмиру, которая занимается «безнадежными» экологическими стартапами. У отца, который владеет старым железнодорожным заводом, тоже проблемы с кредиторами. Банк требует выплаты и угрожает радикальными мерами. Фильм показывает реальные схемы по доведению до банкротства и отъему бизнеса. Руслан решает помочь отцу возлюбленной и уговаривает Таира вложиться в это дело. Руслан распродает акции завода, который вскоре выходит в плюс.

В общем, герою приходится через многое пройти в достижении «американской мечты», и не всегда это хорошо кончается.

Это не ново. Достаточно вспомнить трилогию Теодора Драйзера («Финансист», «Титан», «Стоик») или многочисленные американские фильмы на эту тему, тот же «Уолл-стрит». Но отличие в нашем менталитете и наших реалиях. Мы все-таки не Америка. И вряд ли ею станем.

Об идее фильма режиссер сказала, что:
«Если в двух словах, то это фильм о том, как система ломает человека. Все хотят быть богатыми, но на что вы готовы ради этого? Собственно, слоган нашего фильма – «Испытание деньгами».

А Вы смогли бы пройти такое испытание?

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 643
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран