Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наши фильмы на лучшем азиатском кинофестивалеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши фильмы на лучшем азиатском кинофестивале

Наши фильмы на лучшем азиатском кинофестивале

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Завершился, пожалуй, самый престижный и масштабный 23 азиатский кинофестиваль в Пусане.

Фестивалей в мире много. На любой вкус. Говорят, что во Франции столько фестивалей, сколько сортов сыра. Их проводят почти в каждой деревне с одной целью: заработать и пополнить местный бюджет, потому что для всех главное не престиж страны, а материальное благополучие. Поэтому я с иронией отношусь к нашей страсти участвовать в зарубежных фестивалях, например, где-нибудь в Болгарии или еще лучше в Эстонии, многие из которых проводятся просто в клубах, где несколько зрителей сидят за кружкой пива.

Но фестиваль в Пусане - это другое дело. Он грандиозный и на нем совершаются миллионные сделки. Он, действительно, дает молодым режиссерам возможность обратить на себя внимание.

 Каждый год мы с интересом наблюдаем за ним, потому что и технический уровень и масштабы его, действительно, поражают. Корея – страна даже не 21, а уже 22 века. Здесь все до мелочей ломает представление о времени и пространстве. Например, вы можете набрать на телефоне свое имя, отправить его на воду бассейна, и оно вдруг отразится на его поверхности!

Здесь ценится все новое не только в технике, но и культуре, и дается дорога новому кино. И при этом так ценятся традиции!

В этом году Пусанский международный кинофестиваль (BIFF) проходил с 4 по 13 октября. На фестивале были показаны 324 картины из 79 стран. Открывал фестиваль фильм режиссера Юн Чжехо «Beautiful Days» с актрисой Ли Наён в главной роли, а на закрытии была показана картина режиссера Yuen Woo-pin «Master Z: The Ip Man Legacy».

Программа фестиваля включала:

- Праздничные показы фильмы признанных мастеров, самые громкие фильмы года и мировые/международные премьеры,

- Окно в Азиатское Кино – фильмы талантливых азиатских режиссеров,

- Новое течение – первые или вторые фильмы азиатских молодых режиссеров,

- Корейское кино сегодня – фильмы, определяющие последние тренды корейского кино,

- Ретроспективу корейского кино,

- Мировое кино,

- Флешфорвард – первые или вторые фильмы зарубежных молодых режиссеров,

- Широкий угол – короткометражные, анимационные, документальные и экспериментальные фильмы,

- Open Cinema – новые фильмы, сочетающие искусство и массовую культуру,

- Специальные программы – ретроспективы или набор фильмов определенного жанра или режиссера.

Среди двенадцати секций фестиваля одна из самых любопытных — Midnight Passion, в рамках которой в полночь 5, 6 и 12 октября прошли три марафона ужасов. Центральные фильмы программы — «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера и «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина, и менее известные, но не менее любопытные картины от которых кровь стынет в жилах, которые называют не менее страшным словом «хорроры».

Участвовать в таком кинофестивале для нашей страны всегда огромная честь. И часто это участие было удачным. В 2016 наш фильм «Ореховое дерево» получил главный приз кинофестиваля.

В этом году мы привезли два коротких метра. В программу Wide Angle в секцию Short film competition вошла картина «АУА» Айжан Касымбек, а в секцию Short film showcase фильм «Секс, страх и гамбургеры» Эльдара Шибанова.

Картина «АУА» («Воздух») Айжан Касымбек –это история выбора и взросления подростка, которому в одиночку приходится заботиться о своем парализованном дедушке. Мальчик мечтает вырваться из повседневной рутины, уехать подальше от всех проблем навстречу своей мечте - стать летчиком, но чувство долга и любовь к старику не позволяют оставить его больного умирать в одиночестве.

Над фильмом работали продюсер Диана Ашимова, оператор Айгуль Нурбулатова, звукорежиссер Илья Гариев, художник-постановщик Анастасия Пономарева, режиссер монтажаТимур Нурдаулет. Роли исполнили Чингиз Укетаев, Александр Коловертных и Димаш Аязбаев.

О ленте «Секс, страх и гамбургеры» Эльдара Шибанова мы уже подробно рассказывали. Это история фотографа, переживающего кризис и оказавшегося в нестандартной ситуации со своей клиенткой. Картина снята при участии соавтора сценария, продюсера и художника-постановщика Юлии Левицкой, оператора-постановщика Кайрата Темиргалиева и звукорежиссеров Ильи Гариева и Зураба Курманбаева, а также продюсеров Ануара Есиркепова и Данияра Ибрагимова. Героев драмы сыграли хорошо известные Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева и Виктория Мухамеджанова.

Отметим, работа Эльдара Шибанова впервые уже была показана на 75-м Венецианском кинофестивале в рамках конкурсной программы «Горизонты».

В программе 23-го Пусанского кинофестиваля «Окно в Азиатское кино» приняли участие еще два казахстанских фильма - «Ласковое безразличие мира» и «The Secret of Leader» («Мир мечты»). Первый фильм уже имеет хорошую фестивальную историю.

Этот фильм показывали в первый раз – на Каннском фестивале, во второй – на Карловарском, на алматинском, потом во Франции. Он собрал много наград, а в Казани получил гран-при.

Отметим, что четыре года назад в Каннах уже показывали фильм Ержанова «Хозяева», который также не остался незамеченным.
Фильм «Ласковое безразличие мира»– фильм о любви. Это понятно на любом континенте и такая история могла произойти тоже в любой стране. Он о любви юной красавицы Салтанат и  крестьянского парня Куандыка. Кстати, те, кто любят корейские сериалы, не могли не заметить, что по странному совпадению, это имя часто встречается в корейских исторических сериалах у главных героев, которые будучи принцами, выдают себя за простых людей.

Герои в нашем фильме влюблены друг в друга, но вынуждены разлучиться. Девушку после самоубийства отца, не выдержавшего нищенского существования, отправляют в город, к богатому дяде. Парень не может отпустить возлюбленную одну. Он тоже едет с ней в большой город. Пытается соответствовать своей возлюбленной. Как Мартин Иден, герой романа Джека Лондона, он делает все, чтобы достичь интеллектуального уровня своей возлюбленной, читает все те произведения, которые читает его любимая. Кстати, название картины Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» – это цитата из романа Альбера Камю «Посторонний». Вообще в нем очень много ассоциаций и цитат, как в ходе сюжета, так и в живописном видеоряде. Постоянно вспоминаются полотна импрессионистов.

Вооружившись красным платьем, туфлями на высоком каблуке и зонтом (постоянный атрибут фильмов Адильхана), Салтанат решительно идёт в новую жизнь. При этом она очень напоминает одну из героинь Педро Альмадовара.
Богатый дядюшка, к которому едет героиня, предлагает девушке стать любовницей его партнера по бизнесу. Гордая и наивная красавица отказывается. Вместе со своим возлюбленным она снимает самую дешевую квартиру.

Город с его жестокими законами выживания пытается сломать этих молодых людей, читающих Стендаля и Шекспира, цитирующих Камю и рассуждающих об импрессионизме. Любовь побеждает.

Кстати, роль главного героя сыграл не профессиональный актер, а один из работников киностудии. И при этом он получил приз за лучшее исполнение мужской роли в Казани.

«В кинокругах давно шутят на тему, какой талантливый персонал там собрался: Ерболат Тогузаков работал сторожем и дворником, затем снялся в фильме "Шал" Ермека Турсунова и стал актёром; начальник охранной службы Байжуман Жуманов появился в "партизанских" фильмах Адильхана Ержанова и его команды, теперь он тоже актёр и режиссёр. Теперь вот новая кинозвезда – Куандык Дюсенбаев» (Информбюро).

Второй фильм, несомненно, будет интересен тоже всем, потому что актуальна и тема и подача. И нет разницы, где живет герой: в Казахстане, Корее или Китае. Проблемы у нашего поколения общие. «Секрет лидера» рассказывает историю Каната, 40-летнего банковского клерка, переживающего кризис среднего возраста. Он понимает, что он уже ни о чем не мечтает и уже давно ничего не ждет от этой жизни. Он потерял самоидентификацию и жизненные ориентиры. Ходит на тренинг личностного роста – по развитию лидерских качеств, на котором коуч-тренер учит тому, как добиться успеха и стать лидером. Канат пытается изменить себя и свои взгляды на жизнь. Все безрезультатно, но однажды он встречает своего давнего знакомого Данияра и жизнь действительно начинает меняться. Изменись и изменится жизнь! Так хочется в это верить!

Режиссер фильма Фархат Шарипов выступил как сценарист. Он выпускник КазНАИ им. Т. Жургенова по специальности «Режиссура кино». Выпускник New York Film Academy. Режиссер фильмов «Сказ о розовом зайце» (2010), «Инопланетяне ни при чем» (2013), «4+1» (2016).

Кстати, после показа на фестивале оба фильма должны выйти в прокат уже в начале ноября. Не пропустите.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 691
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ночного сторожа, желательно в центре города. Тел. 8-705-559-18-66. 
* сиделки, домработницы, 2 р. в неделю. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость