Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Incredible India на наших экранахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Incredible India на наших экранах

Incredible India на наших экранах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Что мы знаем об индийском кино? Старшее поколение помнит необыкновенно красивые фильмы, в которых было много музыки и танцев, историй про потерянных или подмененных детей. Потом музыки стало меньше, но стало больше драк. Фильмы стали жестче. Потом появились длиннющие сериалы, которые растягиваются на десятилетия. Я, можно сказать, вырос вместе с «Келинкой». Но, как бы снисходительно мы не относились ко всем этим произведениям, они все равно вызывают интерес. И, наверное, не случайно.

Непомерно восхищаясь Голливудом, мы как-то не заметили, что Болливуд занял первое место в мире по прокату фильмов. Теперь уже западные режиссеры едут снимать в Индию и учатся у нее. Кино является самым доступным видом семейного отдыха в Индии. Песни начинают раскручивать задолго до выхода фильма. Певцы, которые поют за кадром, пользуются огромной популярностью. Многие страны делают все, чтобы пригласить индийцев снять хоть какой-то эпизод у них, потому что потом миллионы индийских туристов вместе с семьями едут по этим местам съемок и выручка от туристического бизнеса спасает экономики этих стран.

 Да, в фильмах есть все: любовь, музыка, песни, танцы, драки, социальные вопросы, юмор и т.д. Один из продюсеров объяснил это тем, что раз индиец платит за просмотр фильма, то он хочет за эти четыре часа получить весь спектр впечатлений и эмоций. Но главное, что ни отнимешь, - это воспитательная роль индийского кино. В фильмах всегда есть и идеологические моменты и нравственное воспитание.

Вот почему, посмотрев первые восемьдесят серий сериала «Сита и Рама», который идет на российском канале «Культура», я все-таки решил о нем написать. На наших экранах редко появляется что-то стоящее внимания. А индийский сериал, несомненно, событие.

Сериал снят по одному из эпизодов древнеиндийского эпоса «Рамаяна», рассказанному мудрецом Вальмики. Ориентировочно эпос датируется 5-2 столетиями до новой эры. Казалось бы, это очередная история о любви и путешествиях в поисках и спасении любимой. Сколько в мировой литературе таких произведений с закрученными сюжетами! Но не все так просто. «Рамаяна» от них принципиально отличается. С первых кадров раскрывается такая глубина индийской философии, богатство индийской культуры, необъятность индийского мировоззрения. Все, что происходит, все эти сказочные битвы- аллегория жизни. Это не просто интересная сказка, где добро побеждает зло. Каждый эпизод чему-то учит. Да и конец у этой сказки не такой уж безоблачный. Добро не всегда побеждает зло. Физическая победа не всегда является еще и нравственной победой.

Да, съемки велись в изумительных сказочных интерьерах дворцов. Очень красивы актеры и их костюмы, украшения. Красивы природные ландшафты. Очень точно с мельчайшими подробностями показаны обычаи и традиции, каждому шагу и элементу дается подробное объяснение, рассказывается соответствующая его появлению история, притча, легенда. «Рамаяна» подтверждает единство нашего мира, преемственность и родство наших культур. Благодаря «Рамаяне» становятся понятны многие традиции и понятия и христианства и ислама, в том числе, откуда появилось понятие «Троицы», «преступления и наказания», «покаяния», « узы брака», многие обряды. Связь наших религий она больше, чем нам казалось. Многое вышло из этих древних верований. С принятием христианства славяне стали забывать свои индоевропейские корни, но они продолжают на генном уровне жить в языке, каких-то традициях, смысл которых мы уже не понимаем. Сериал раскрывает нам тайну нашего прошлого. А как все при этом еще и напоминает «Руслана и Людмилу»!

Но главное, что каждая серия - это, как принято у индийцев говорить, «мысль дня». Каждая серия посвящена то вопросам отношений власти и народа, то правам женщин, то воспитанию, то отношениям к другим религиям, то отношениям к поступкам людей, общественному мнению и возможности судить других, то вопросам экологии, бережного отношения к природе и животному миру.

Конечно, фильм о любви бога Нараяна, который спустился на землю в образе сына царя Рамы и богини Лакшми, которая была найдена на пашне и названа Ситой. Но эта история, которую они пережили в этой жизни, была нужна для того, чтобы научить людей тому, как должны строиться семейные отношения, тому, что такое любовь.

Истории сошествия богов в человеческом обличии не новость в мировом религиоведении. Боги всегда сходили на землю с какой-то целью. Или что-то понять или чему-то научить. В китайском «Сне в красном тереме» бог родился в виде мальчика с кусочком яшмы во рту. Он хотел узнать больше о жизни людей. Понять, возможно ли на земле счастье. Христос хотел дать людям надежду на Спасение.

Сита и Рама спустились, чтобы научить людей любить и доверять друг другу.

Поразительно, насколько эта история, которая развивается медленно, шаг за шагом, показалась мне актуальной сегодня, когда непомерно растет число разводов, люди не могут понять друг друга.

Наши экраны перенасыщены различными шоу. Уже невозможно смотреть, как приглашенные актеры в какой – нибудь передаче типа «Давай поженимся» пересказывают истории, рожденные в больном воображении редакторов и сценаристов. Можно не воспринимать их всерьез, но нам изо дня в день внушают, что иметь два, три, четыре брака и притом гражданских – это нормально. Ну, не получилось - можно попробовать еще. А если у тебя не так, то с тобой что-то не в порядке. Но у славян и тюрков всегда были другие представления о семье, другой менталитет и религиозные взгляды. Не удивительно, что не понимая предназначения семьи, люди, которые пытаются решить с ее помощью свои физические или материальные проблемы, испытывают разочарование при первых же жизненных трудностях, несбывшихся ожиданиях. И это ведет не только к разрушению семьи, но и личности.

Индия упорно стоит на традициях. И сериал говорит о простых вещах. О том, что женщина выходит замуж не за образ, который сама придумала или который ей понравился, не за свою мечту и представление о семейной жизни. Она выходит за конкретного человека. И его друзья и родственники не знали тебя с рождения и не обязаны любить. Их любовь надо заслужить. Семейная жизнь-это испытание. И главное-это понимание, уважение, выполнение обязанностей, забота, стремление к гармонии, терпение и из всего этого и вырастает то чувство, которое и является божественной любовью и объединяет две души в одну.

И герои проходят этот путь. Их любовь начинается не с первого взгляда, а с того, что они слышат друг о друге. Сита останавливает усталого жертвенного коня совершающего ритуальный пробег, залечивает его раны. Рама заменяет принесение в жертву реального животного на символического золотого коня. Именно родственные гуманистические ценности вызывают у героев интерес друг к другу. Потом Рама спасает деревню от варваров. Сита помогает ее жителям. Их объединяет одно дело, хотя они и не видят друг друга. Потом отношение Рамы к несправедливо обвиненной в измене женщине. Отношения складываются постепенно из таких кирпичиков. Даже после победы Рамы в состязании, когда он уже автоматически получает Ситу в жены, он просит ее высказать свое мнение. Герои разговаривают. Их сближают родственные взгляды на жизнь. Растет уважение друг к другу.

Конечно, будет и похищение Ситы и спасение ее Рамой. Он победит демона. Но он не сможет победить общественное мнение и слухи. Это окажется не по силам даже богу. Сита будет проходить через испытания, доказывая свою непорочность. Но даже будучи уверенным в ее чистоте, Рама отправит ее в изгнание, чтобы прекратить слухи, подрывающие его авторитет и авторитет его власти. Если в начале повести он смог выйти из такой же ситуации, которая касалась посторонней женщины, то он не смог разрешить ее, когда она коснулась его самого.

Сита проходит все испытания, уходит в изгнание вслед за Рамой, до конца остается его верной женой. Она не осуждает его за предательство. Она понимает его. Она возвращается туда, откуда появилась - в землю. Она подтверждает свою невиновность. Но Рама ее теряет навсегда. Да, он отправляется вслед за ней, чтобы там, на небе с ней воссоединиться, но это на небе. Хорошо, что есть семь жизней. Но ведь и в этих семи он может опять ее предать. Одно дело правильные слова, другое- поступки. И у самого сильного человека на земле, владеющего самым совершенным оружием и приемами не оказалось ни силы, ни мужества.

Так, существует ли любовь? Стоит ли жертвовать собой ради другого? Достоин ли он этого, даже если он для тебя бог? Стоит ли власть и общественное мнение жизни?

У вас еще есть время присоединиться к просмотру сериала и размышлениям на эту тему.

Просмотров: 1646
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран